Антислеживающий агент е553 влияние на организм

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Познакомимся сегодня с химическим элементом, нехватка и переизбыток которого в организме одинаково опасны — это фосфор. Данный элемент мы получаем из пищи, поэтому фосфорсодержащие продукты питания должны присутствовать в вашем рационе.

Характеристика вещества

Фосфат натрия относится к ряду солей натрия фосфорных кислот.

Его физические свойства будут следующими:

  • данное вещество являет собою белые гранулы либо кристаллы;
  • в воде растворимо хорошо;
  • термически устойчиво.

Технологические функции

В промышленном производстве добавка Е339 выполняет такие функции:

  • регулятор кислотности, который способствует поддержанию необходимого рН уровня;
  • стабилизатор – придает продукту определенную текстуру, форму, принимает непосредственное участие в формировании и сохранности консистенции;
  • эмульгатор – помогает соединить вещества, которые при обычных условиях не смешиваются.

Виды фосфатов

Существует три вида фосфатов натрия, которые будут отличаться химической формулой и номенклатурным значением, при помощи которого их можно распознать на этикетках продуктов:

  • однозамещенный фосфат, или добавка Е339 (I) — NaH2PO4 ;
  • двузамещенный фосфат, или добавка Е339 (II) — Na2HPO4 ;
  • трехзамещенный фосфат, или добавка Е339 (III) — Na3PO4 .

Фосфаты в пищевых продуктах. Почему их нужно избегать?

Манящая ветчина, аппетитные колбасы и розовый окорок – витрина мясного отдела супермаркета просто притягивает и «соблазняет». Но, к сожалению, далеко не в каждом случае идеальный внешний вид готовых мясных изделий говорит об их качестве и пользе для здоровья.

В продаже имеется огромное количество колбас, бекона и других копченостей, которым умелые руки производителей придают привлекательный вид и вкус с помощью целого перечня искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов.

Однако применение в производственном процессе фосфатов, в конечном итоге, способно пагубно повлиять на ваш организм. Кроме того, к сожалению, фосфорную кислоту и ее соли добавляют не только в мясопродукты.

Почему крайне необходимо отказаться от употребления продуктов, в которые были добавлены фосфаты? Чем они могут навредить вашему здоровью?

Улучшение еды фосфатами

Пищевые продукты, которые подвергались чрезмерно интенсивной обработке и были снабжены дополнительными компонентами с маркировкой «Е», к сожалению, теперь уже стали обыденной частью меню множества людей.

Самое ужасное, что даже маленькие дети, еще в школьных столовых привыкают к подобной пище. К примеру, фосфаты стали сейчас уже привычным компонентом продуктов, на современном рынке.

Их успешно применяют как регуляторы кислотности, эмульгаторы и стабилизаторы, а также — антиоксиданты.

Фосфаты способны обеспечить не только продление срока годности, но также связывание воды во время термической обработки продукта, благодаря чему значительно увеличивается вес конечного изделия, уменьшается окисление жиров и других ингредиентов (например, красителей), действие эмульгирования и бактериостатическое действие (они ограничивают рост некоторых микроорганизмов). В связи с особенностями их характеристик, фосфаты чаще всего можно встретить в составе мясных изделий.

Именно эти вещества придают сочность колбасе, бекону и ветчине, а также — обеспечивают этим продуктам привлекательный розовый цвет. Не менее важен тот факт, что таким образом производители экономят исходное сырье.

Ведь фосфаты удерживают жидкость, которая была бы потеряна в процессе переработки, а вес конечного продукта стал бы меньше.

Обычно в производстве мясных изделий используются фосфаты, обозначенные как: E450 (дифосфаты), E451 (трифосфаты) и E452 (полифосфаты).

Где еще, кроме мясных изделий используются фосфаты?

Фосфорную кислоту можно встретить в напитках, аналогичных знаменитой кока-коле, желеподобных фруктах, мармеладе и джемах.

Добавки от E339 до E342 (фосфаты натрия, калия, кальция и магния) вы можете найти в таких продуктах питания как копчености, замороженные филе морской рыбы, творог, сыр и продукты из концентрированного молока и сливок.

А еще — в сухих молочных смесях, порошке для выпечки, тортах, желе, кремах, в сливках для кофе, гранулированном какао, различных концентратах для приготовления мороженого и сладостей, а также — диетических и белковых препаратах.

А вот E450 обычно содержится в таких продуктах как сыр и изделиях из него, рыбных изделиях, замороженном картофеле-фри, хлебобулочных и кондитерских изделиях, замороженных десертах, безалкогольных напитках в виде порошка и других полуфабрикатах.

Трифосфаты — группа соединений с маркировкой E451. Их добавляют в плавленые сырки, рыбные продукты, молоко, сливки, сухое молоко, супы в пакетиках и жевательную резинку.

И, наконец, полифосфаты — E452.

Они тоже применяются при производстве плавленого сыра, рыбных продуктов, молока, сливок, сгущенного молока, шоколадных напитков, сиропов, кондитерских изделий, сметаны, кофе и выпечки.

Читайте также:  Диета «5 столовых ложек»: меню, особенности и отзывы

Чрезмерное употребление фосфатов, которых так много в современных продуктах, не может пройти незаметным для вашего организма. Результатом будет нарушение баланса микроэлементов и витаминов.

Избыток фосфатов также не менее пагубно отразиться и на гормональном равновесии в различных органах и системах организма. В итоге, будут наблюдаться долгосрочные последствия в виде ожирения, артериальной гипертензии, проблем с сердечно-сосудистой системой.

А также — остеопороз и даже рак желудочно-кишечного тракта. У детей избыток фосфатов в организме может проявляться увеличением возбудимости и трудностями с концентрацией внимания.

Распространенность фосфатов в мясных продуктах вовсе не означает, что вы обречены на их употребление.

Выходом способен стать выбор натуральных изделий, которые полностью лишены подобных компонентов, а также — глутамата натрия, искусственных консервантов и антиоксидантов.

В таких изделиях за их уникальный вкус отвечают только природные антиоксиданты, специи, травы и натуральное копчение, дающие гарантию безопасного и здорового продукта.

Если речь идет о других изделиях, то, безусловно, перед покупкой необходимо внимательно читать этикетки. Производители обязаны указывать все добавки «Е».

Враги для фосфора

Употребление фосфорсодержащих продуктов не гарантирует поступление важного микроэлемента в полном объеме, в его усвоении возникают потери. Из пищи организм способен извлечь до 70 процентов этого микроэлемента. Исключение составляет рыба, из которой микроэлемент усваивается практически полностью.

Помимо этой особенности, затрудняет усвоение недостаток в организме соединений магния, кальция, алюминия. Обратная сторона медали: переизбыток этих веществ делает присутствие фосфора в организме малоэффективным. Так что сбалансированность перечисленных микроэлементов в питании чрезвычайно важна.

Такой же уравновешенности требует потребление фосфора и белка. При уменьшении количества последнего потребность в фосфоре увеличивается.

Читайте еще:

В каких продуктах питания содержится омега-3 больше всего

Есть у предмета нашего разговора и злейшие враги — это напитки с газом, алкогольные, наркотические и пищевые отравления, которые снижают его количество в организме, вызывая нехватку.

Могут повлиять на количественное содержание и некоторые медицинские препараты, поэтому внимательно читайте инструкции к ним.

Переизбыток фосфора из продуктов тоже можно получить. Так происходит при:

  • нарушениях обмена данного вещества в организме;
  • чрезмерном, избыточном поступлении с пищей белков;
  • активном потреблении консервированных продуктов.

Большое количество вещества в организме может появится и от долгого соседства с фосфорными соединениями во внешней среде. Это происходит, как правило, в определенных профессиях.

Е– Фосфаты калия |

Е340 (Фосфаты калия) — пищевая добавка, используемая в пищевых продуктах в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксатора окраски. Кроме этого, добавка Е340 может усиливать действие антиоксидантов.

По своим физическим свойства фосфаты калия представляют собой кристаллический или гранулированный порошок от бесцветного до белого цвета. Добавка Е340 хорошо растворима в воде, но не растворима или плохо растворима в этаноле.

С точки зрения химии, фосфаты калия представляют собой соли и эфиры фосфорных кислот.

В пищевой промышленности используется 3 типа фосфатов калия:

  • Добавка Е340(i) — орто-Фосфат калия 1-замещенный (Monopotassium orthophosphate) с химической формулой KH2PO4;
  • Добавка Е340(ii) — орто-Фосфат калия 2-замещенный (Dipotassium orthophosphate) с химической формулой K2HPO4;
  • Добавка Е340(iii) — орто-Фосфат калия 3-замещенный (Tripotassium orthophosphate) с химической формулой K3PO4.

В промышленных масштабах фосфаты калия получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом калия или карбонатом калия.

Фосфаты принимают участие в обеспечении организма энергией, обмене веществ, способствуют важным метаболическим и ферментативным реакциям практически во всех органах и тканях. Также фосфаты калия поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и играют важную роль в почечной экскреции ионов водорода. Фосфаты калия хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и перерабатываются организмом. При превышении разумных доз, добавка Е340 может вызывать диарею.

Фосфаты калия являются веществами, препятствующими развитию зубного кариеса, поэтому могут входить в состав зубных паст.

В пищевой промышленности добавка Е340 может использоваться в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки, молочная продукция. Фосфаты применяются в качестве солей-плавителей в при производстве плавленых сыров. Добавка Е340 очень часто встречается в растворимых кофейных напитках.

Добавка Е340 показала хорошие результаты при использовании в качестве стабилизатора зелёной окраски овощей, которые подвергаются термической обработке. Монофосфат калия поддерживает кислотность среды около pH = 7 (нейтральная среда), что оптимально для сохранения окраски.

Добавка Е340 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в РФ, Украине и многих других странах.

Кроме пищевой промышленности фосфаты калия используются:

Чем полезны и опасны фосфаты

Вред. Главная опасность заключается в их количестве, которое всячески нам с Вами нужно ограничивать, если хотим прожить долго и без особых проблем для здоровья. В оптимальных дозах фосфаты в продуктах полезны, но надо понимать, что они в переизбытке у нас постоянно.

Из-за солей фосфорных кислот у людей развиваются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, появляются соответствующие заболевания, проблемы с сосудами, с выделительной системой (почки и печень).

Читайте также:  Диета при гипотиреозе щитовидной железы: меню, продукты, похудение

Смотрите: большое количество фосфатов в организме влияет на кальций всего нашего тела (развивается гипокальцемия). Кальций как бы вымывается из костей, из-за чего развивается остеопороз (увеличивается их хрупкость), но не выводится из организма, как это происходит при нормальном кальциевом обмене, а направляется в стенки сосудов, из-за чего они становятся тоже хрупкими (ломкость сосудов). Как следствие, огромные проблемы со здоровьем.

Что уж говорить о тех людях, что регулярно испытывают физические нагрузки? Кости и хорошее кровообращение им жизненно необходимы.

Падает работа почек и печени на несколько десятков процентов. И если это значение упадёт на 30-40% — у Вас будут крупные проблемы с собственным самочувствием. К тому же вымываемый кальций будет откладываться в почках в виде камней: вот Вам и мочекаменная болезнь.

Непоправимый вред фосфаты наносят природе и, как следствие, всему живому, в том числе животным и человеку. Водоёмы зарастают водорослями и заселяются большим количеством микроорганизмов. Из воды уходит большая часть кислорода, а в такой воде не могут жить рыбы, раки и другие животные. Естественно, начинается вымирание и тех животных, которые питаются рыбой. И всё движется дальше по цепи.

Помимо фосфорных кислот в продуктах, мы ещё активно касаемся фосфатов и самым большим нашим органом – кожей. Отсюда вытекают аллергические реакции (аллергия может передаваться детям) и дерматологические заболевания. Сомневаюсь, что Вы моете посуду в резиновых перчатках. Да и полощите бельё в горячей воде: руками сейчас мало кто стирает, а в машинке экономят на электроэнергии (нагрев воды требует больше электричества).

Польза. Я уже говорил, что фосфор просто необходим нам: он отвечает за энергетическую составляющую нашего тела (АТФ, АДФ и АМФ), выработку заменимых нутриентов самим телом. Спортсменам фосфаты вообще необходимы для увеличения собственного энергетического потенциала (для спортсменов норма – 2 г фосфатов в день).

Как видите, пользы гораздо меньше.

Как оградить себя от фосфатов

Кушайте больше натуральной еды: фосфаты содержатся в растительной и животной пище, но это натуральные фосфаты, и они не полностью усваиваются организмом. А вот синтетические – полностью. Поэтому меньше кушайте всякой дряни с большим количеством «Е».

Пользуйтесь качественными моющими и порошками: сейчас в Европе и США популярна дорогая, но качественная и экологически безопасная продукция – безфосфатные порошки и биоразлагаемые моющие средства. Могу Вам посоветовать обратить внимание на продукцию сетевых компаний типа Амвэй. Если хотите отечественного производителя, то Фаберлик: сам пользуюсь (за рекламу мне не платили). И Вы здоровы, и окружающая среда цела.

Если нет возможности приобретать подобную продукцию, пользуйтесь резиновыми перчатками при мойке посуды и стирке. Хорошо полощите вещи в горячей воде. Но учтите, что фосфаты из дешёвых порошков загрязняют экологию!

Применение препарата

Применять препарата можно методом полива и опрыскивания растений. В таблице приведены пропорции полива и опрыскивания:

Культура Полив Опрыскивание
Плодовые деревья 10 л на дерево
Плодовые кустарники 5 л на куст
Овощные культуры 1,5 л на куст 2 л на куст
Фруктовые культуры 1 л на куст 1,5 л на куст

Подкармливать необходимо после полива чистой водой, а опрыскивание производится в утреннее время в сухую безветренную погоду, или вечером — за 2-3 часа до появления росы. Для полива в 10 л воды разводится 10 г сухого вещества, а для опрыскивания на такое же количество воды требуется всего 3 г препарата.

Формула фосфата кальция в химии

На нашем сайте собрано более 100 бесплатных онлайн калькуляторов по математике, геометрии и физике.

Справочник

Основные формулы, таблицы и теоремы для учащихся. Все что нужно, чтобы сделать домашнее задание!

Заказать решение

Не можете решить контрольную?! Мы поможем! Более 20 000 авторов выполнят вашу работу от 100 руб!

Химическая формула –

Молярная масса равна г/моль.

Физические свойства – белое или бесцветное кристаллическое твердое вещество, плавится без разложения.

Не растворяется в воде.

Кристаллогидратов не образует.

Химические свойства фосфата кальция

  • Взаимодействует с минеральными кислотами, например:
  • Фосфат кальция реагирует с алюминием при температуре порядка, например:

Получение

Основные методы получения фосфата кальция основаны на реакциях обмена:

Применение

Фосфат кальция находит применение в качестве источника кальция для подкормки скота и птиц.

Применяется как удобрение для кислых почв.

Испоьзуется в производстве керамики.

В неорганическом синтезе является исходным сырьём для получения фосфорной кислоты и фосфора.

Вещество, выступающее в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным кодовым номером Е 341 является консервантом, который обладает свойствами антиоксидантного характера и применяется как разрыхлитель в пищевых производствах.

К данному веществу применимо еще одно название – фосфаты кальция. Множество качеств, которыми обладает Е 341, сделали добавку весьма популярной во многих отраслях промышленности. Она нашла свое применение, как эмульгатор, разрыхлитель, а также уплотнитель.

Используется продукт в качестве стабилизатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски.

Происхождение: 2-синтетическое;

Опасность: крайне низкого уровня, практически нулевая ;

Синонимические названия: фосфат кальция, Е341, фосфат кальцію, Е-341, Calcium phosphates, monocalcium phosphate, ортофосфат кальция однозамещенный.

Читайте также:  Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Меры предосторожности

Удобрение не токсично, не загрязняет окружающую среду, не наносит вреда человеку.

Рекомендации по хранению и использованию:

  1. хранить препарат только в оригинальной упаковке;
  2. место хранения – затемненное помещение с хорошей вентиляцией воздуха;
  3. недопустимо попадание влаги и намокание (удобрение гигроскопично, может слеживаться от сырости);
  4. перед применением важно внимательно изучить информативную инструкцию (состав, дозировка, сроки использования);
  5. готовые рабочие растворы разводить непосредственно перед применением.

Риски при употреблении сорбата калия

У некоторых людей может быть аллергическая реакция на сорбат калия в пищевых продуктах. Эти аллергии встречаются редко. Аллергия на сорбат калия чаще встречается при использовании косметики и товаров личного пользования. Из-за того, что он может вызвать раздражение кожи или кожи головы.

Тем не менее, специалисты по окружающей среде оценила сорбат калия с низким риском раздражения кожи.

Если вы используете сорбат калия в качестве чистого ингредиента, например, в виноделии, он может вызвать раздражение ваших глаз и кожи, если вы его пролили.

Несмотря на требования производителей к чистоте, сорбат калия в качестве пищевой добавки может быть загрязнен.

Поэтому, внимательно читайте этикетки о пищевых ингредиентах. Уточняйте, из чего состоят покупаемые продукты питания. Есть ли в ней консервант Е202? Несмотря на то, что сорбат калия и другие добавки считаются в целом безопасными, вам лучше их избегать. Употребляйте в рационе меньше обработанных пищевых продуктов.

Что, если вы считаете, что у вас аллергия на сорбат калия? Посмотрите, исчезнут ли ваши аллергические реакции, когда вы перестанете употреблять продукты, содержащие эту добавку.

Вывод

Пищевые добавки стали предметом споров. При чтении информации из интернета и пугающих историй важно сохранять научный подход. Подтверждена ли информация фактами или она необъективна?

Исследования показали, что сорбат калия безопасен для употребления в пищу для большинства людей. Хотя при использовании в продуктах личной гигиены он может вызвать кожную аллергию.

Йодат калия вред. Йодат калия — сильный окислитель, широко применяемый в разных отраслях реактив

    Йодат калия — неорганическая соль калия и йодноватой кислоты — калий йодноватокислый. Кристаллический порошок без цвета или белый. KIO3водорастворим, не растворяется в спирте. Плавится при температуре 560 °С, при дальнейшем нагревании начинает разлагаться с выделением кислорода и образованием иодида калия KI. Разлагается на свету, поэтому реактив следует хранить в стеклянных темных банках или в таре из светонепроницаемой бумаги.

    Калий йодноватокислый  взрывоопасен в смеси с органическими соединениями, взрывается при ударе, поэтому требует аккуратного обращения и хранения отдельно от других веществ, особенно от окисляющих и легковоспламеняющихся.

    Водный раствор реагента имеет нейтральную реакцию. Сам йодат калия — сильный окислитель. Вступает в реакции с кислотами, вытесняя из них водород и образуя соответствующие соли калия.

    При проглатывании вещество вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта. Проводить лабораторные опыты с реактивом следует в помещении с вентиляцией, в вытяжном шкафу. Хранить хим. реактив следует в сухих, крытых помещениях.

    Предположения о токсичности реактива

    Калий йодноватокислый зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е917 и использовался как глазирующий агент, пеногаситель и добавка против комкования и слеживания (например, добавлялся в муку, крахмал). В настоящее время эта добавка запрещена к использованию в РФ, Евросоюзе и США, так как проводятся ее испытания и требуется новая сертификация продукта. Реактив продолжает активно использоваться для получения иодированной соли, хотя высказываются сомнения в безвредности его такого использования, прежде всего из-за низкой очистки.

    В принципе йодат калия может причинить вред, только если его съесть очень много — гораздо больше, чем это возможно при использовании его как пищевой добавки. Тем более что сейчас для пищевой промышленности изготавливают химикат высокой чистоты. Однако то, что у специалистов есть опасения насчет токсичности этого вещества, следует знать.

    Применение

    Производство йодата калия относится к многотоннажному. Реактив применяется во многих сферах деятельности:

    — В электротехнике используется при производстве мощных резервных источников тока, в которых катодом является смесь йодата калия с графитом.— Применяется для очистки сточных вод, тяжелых масел, угля.— KIO3— сильный окислитель, это свойство используется в промышленности.— В пищевой индустрии применяется для получения иодированной соли.— Как регулятор синтеза тироксина применяется в медицине и фармакологии. Им обязательно комплектуются наборы первой помощи при радиоактивном облучении, используется для профилактики облучения.— Входит в состав дезинфицирующих жидкостей для ветеринарии.— Реактив добавляют в шампуни, с его помощью избавляются от запаха «химии».— В аналитической химии калий йодноватокислый используется в титриметрическом анализе, а также для качественного определения некоторых веществ.— Используется в процессе золочения.— Соль калия и йодноватой кислоты добавляется в порошкообразное сырье как антислеживающая добавка.