7 простых шагов, как перейти на правильное питание и не сорваться

Специально для вас, а так же и для меня для похудения были подобраны и составлены меню правильного питания на каждый день с диетическими рецептами ПП. Сбалансированное правильное питание не накладывает серьёзных ограничений на наши привычки в еде. Основная цель такой диеты состоит в том, чтобы обеспечить все необходимые компоненты для нормального функционирования организма,

Диетическое питание: меню на неделю

Решившись перейти на диетическое питание, важно учитывать золотое правило – калорийность потребляемых блюд должна быть меньше, чем ежедневный расход энергии. Для этого не потребуется проводить сложные арифметические расчеты, а нужно будет лишь сравнить две цифры – среднесуточный расход энергии составляет 1100 ккал, поэтому общая калорийность блюд должна быть меньше этого показателя.

Примерное диетическое меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: каша с ягодами (200г) или нежирный творог с половиной банана, омлет с овощами и салат из свежих овощей или овощное рагу на пару с тостами. Также в первый завтрак включается чай или кофе, но без подсластителей.
  • Второй завтрак: стакан йогурта или кефира, груша, банан или яблоко, несколько галет или крекеров со стаканом сока.
  • Обед: овощной суп, отварное мясо (говядина, курятина, индейка, крольчатина), запеченные овощи, винегрет или салат из свежих овощей, паровые рыбные или мясные котлеты, тефтели, компот из сухофруктов.
  • Полдник: аналогичен второму завтраку – здесь могут присутствовать горсть орехов, фрукты, несколько галет, творог, сухофрукты.
  • Ужин: отварная рыба или мясо, овощи в любом виде, тушеное рагу, натуральный йогурт, чай или сок. Важно учитывать, что мясные или рыбные блюда на ужин должны сочетаться только с овощами без злаковых гарниров.

При составлении диетического меню на неделю из предложенных продуктов следует также брать во внимание свой образ жизни – если вы офисный работник и мало двигаетесь в течении дня, то пропорции пищи должны колебаться в объемах 100-150г. Если же вы ведете активную физическую деятельность, то в этом случае можно увеличить объем белковой пищи до 200г за прием, при этом снизив потребление злаковых до 100г.

Спонтанность – главный враг

Диета, начатая спонтанно и резко, не приводит к успеху. Без должной подготовки соблюдение строгого рациона вгоняет в депрессию. Мучительное чувство голода мешает вести привычный образ жизни. Вес уходит медленно, а потерянные после диеты килограммы стремительно возвращаются. Отсюда срыв, угрызения совести, жалость к себе и активное поедание сладостей.

Как избежать проблемы? Знайте: успех похудения состоит не только в строгом соблюдении меню, но и в грамотном процессе входа в диету и выхода из нее.

Подготовка к диете подразумевает очищение организма и постепенную смену рациона. Планомерный отказ от нежелательной пищи и становление питьевого режима минимизирует риск стрессовых ситуаций и снижает чувство голода.

Плавный выход из диеты рассчитан на восстановление сил организма и достижение комфортного самочувствия. Соблюдение нескольких важных правил позволит зафиксировать желаемый вес и сохранить его надолго.

Как подсчитать калорийность рациона, необходимую для снижения веса

Найдите в табличке формулу, соответствующую вашему возрасту и полу, сделайте необходимые вычисления, затем умножьте полученное число на коэффициент физической активности. Это будет то количество калорий, которое необходимо вам каждый день для поддержания веса.

Коэффициент физической активности:

Малоподвижный образ жизни — Х × 1,1.

Умеренная физическая активность — Х × 1,3.

Тяжелая физическая работа — Х × 1,5.

Для примера вычислим нормальную калорийность рациона для женщины 35 лет, которая ведет сидячий образ жизни и весит 70 кг:

(0,0342 × 70 +3,5377) × 240 = 5,9317 × 240 = 1423,6

1423,6 × 1,1 = 1566 ккал.

А теперь второй шаг: от полученного результата отнимите 20% (для предыдущего примера — 1566 – 313 = 1253 ккал). Это и будет калорийность рациона для снижения веса.

Но чтобы вместе с лишними килограммами не потерять и здоровье, помните: женщина должна потреблять не менее 1000–1200 ккал в день, а мужчина — не менее 1200–1500.

Схема меню для ПП

Каждый человек индивидуален. Пол, возраст, род деятельности, наличие хронических заболеваний и множество других факторов влияют на рацион. Главный плюс правильного питания заключается в том, что можно учесть все эти факторы.

Читайте также:  Как составить меню на каждый день во время диеты «Стол №5»?

Рассмотрим схему ПП:

Завтрак:

  • каша (любая крупа, требующая варки),
  • фрукт (на завтрак можно даже бананы),
  • горячий напиток без сахара (чай, кофе, компот).

Перекус

  • сухофрукты, орехи, фрукты.

Обед:

  • постное мясо или рыба,
  • гарнир в виде крупы, макарон из твердых сортов, овощей, прошедших тепловую обработку,
  • сырые овощи (салат, заправленный натуральным йогуртом, маслом, лимонным соком).

Второй перекус:

  • кисломолочные продукты без сахара: кефир, йогурт, сыр, творог.

Ужин:

  • легкоусвояемый белок в виде нежирной рыбы, вареных яиц, морепродуктов,
  • овощи.

Придерживаться такой схемы несложно. В нее легко вписывается множество блюд. Это делает рацион разнообразным и сбалансированным.

Пример меню на неделю:

День недели Меню
Понедельник
  • Завтрак: овсяная каша (150 г), половинка банана, чай/кофе.
  • Перекус: яблоко (1 шт. среднего размера).
  • Обед: куриная грудка, маринованная в соевом соусе (70 г), рис бурый (100 г), свежие огурцы (120 г).
  • Перекус: творог жирностью от 1 до 5 % (100 г).
  • Ужин: треска на овощной подушке (100 г), салат из пекинской капусты с огурцом (150 г)
Вторник
  • Завтрак: отварная греча (150 г), грейпфрут (1 шт.), чай/кофе.
  • Перекус: курага (20 г).
  • Обед: паровые котлеты из птицы (80 г), картофель (100 г), салат из свежей зелени (100-150 г).
  • Перекус: стакан кефира 1,5%.
  • Ужин: теплый салат из тунца (150 – 200 г)
Среда
  • Завтрак: рисовая каша с ягодами (200 г), чай/кофе.
  • Перекус: чернослив (20 г).
  • Обед: куриный суп с вермишелью (250 г), хлеб (20 г).
  • Перекус: натуральный йогурт (100 г).
  • Ужин: кусок курицы (100 г), овощной рататуй (150 г)
Четверг
  • Завтрак: овсяноблин с творожной/фруктовой начинкой (150-200 г), чай/кофе.
  • Перекус: орехи (15 г).
  • Обед: отбивная из птицы (80 г), греча (100 г), овощной салат (100 г).
  • Перекус: творог с зеленью (70 г).
  • Ужин: белковый омлет с овощами (150 г), кусочек хлеба (20 г)
Пятница
  • Завтрак: пшенная каша (200 г), чай/кофе.
  • Перекус: банан (1 шт.).
  • Обед: овощная запеканка с курицей (200-250 г).
  • Перекус: постный сыр (50 г).
  • Ужин: карп, фаршированный овощами (200 г)
Суббота (вегетарианский день)
  • Завтрак: овсяная каша с ягодами (200 г), груша (1 шт.), чай/кофе.
  • Перекус: любые ягоды (100 г).
  • Обед: суп-пюре из тыквы (200 г), хлеб (20 г).
  • Перекус: свежая морковь (100 г).
  • Ужин: картофельная запеканка (200-250 г)
Воскресенье (постный день)
  • Завтрак: белковый омлет с овощами (150 г), чай/кофе.
  • Перекус: нежирный сыр (50 г).
  • Обед: постная говядина, запеченная в духовке без масла (70 г), салат из свежих овощей (150-200 г).
  • Перекус: натуральный йогурт (100 г).
  • Ужин: кальмары/другие морепродукты (100 г), салат из пекинской капусты и огурцов (150-200 г).

От чего лучше отказаться

Как вы уже поняли, главным плюсом правильного питания на каждый день является возможность самостоятельно формировать своё меню. Но это совершенно не означает, что вы можете заменить полезный вариант завтрака аналогичной по калорийности шоколадкой. Более того, имеются продукты, которых вам придётся избегать.

Здоровое питание на каждый день накладывает запрет на:

  • сухие смеси для завтраков, в том числе и большинство видов мюсли (внимательно читайте состав);
  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколадные батончики и кондитерские изделия;
  • сухарики, чипсы и прочий фастфуд;
  • готовые соусы;
  • нектары и ненатуральные соки;
  • газированные напитки и их диетические заменители;
  • алкоголь (допускается лишь один бокал сухого вина на ужин 1-2 раза в неделю).

Данный список продуктов носит рекомендательный характер. Если вы сладкоежка и абсолютно не представляете свою жизнь без любимых булочек, начните с малого. Замените их домашней выпечкой с уменьшенным количеством масла и сахара. Так же обстоит ситуация и с фастфудом. Старайтесь найти полезные альтернативы!

Если же вы сорвались с диеты, не бросайте начатое и не думайте о том, чтобы начать сначала с понедельника. Продолжайте программу как ни в чём не бывало, слегка скорректировав жирность и калорийность следующих приёмов пищи.

Читайте также:  Амла: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Таким образом, здоровое питание на каждый день — это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья!

Варианты ПП-меню для похудения

Недельное меню на завтрак

Поскольку в первой половине дня организму необходимо максимально зарядиться энергией, в качестве завтрака должны выступать блюда с высоким содержанием углеводов. Например, для правильного завтрака подойдут:

  • бутерброды из подсушенного цельнозернового хлеба с малосольной рыбой и листьями салата;
  • овощные и фруктовые смузи;
  • блинчики и оладьи из цельнозерновой муки;
  • пшенная каша с тыквой;
  • питательные батончики из сухофруктов и меда;
  • сэндвич из подсушенного хлеба с тунцом и сыром фета;
  • тосты из цельнозернового хлеба с хумусом / гуакамоле / бананом.

Если говорить о вариантах недорогого завтрака, то следует обратить внимание на овсянку. Есть тысячи самых разных рецептов приготовления овсянки, поэтому она никогда не надоест.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТКалорийность овсянки (на воде, с маслом, с медом, с сахаром) на 100 грамм

Недельное меню на обед

В обеденном меню также должны преобладать углеводы, но уже допускается включение белков. Этим параметрам идеально соответствуют следующие бюджетные блюда для всей семьи:

  • овощной суп-пюре на первое и отварная рыба на второе (можно добавить гарнир из бурого риса);
  • плов с курицей, а также свежие овощи;
  • отварная гречка, куриное филе и салат из овощей;
  • домашние куриные котлеты (духовые, не жареные), пюре из кабачка;
  • салат с консервированной рыбой (полбанки рыбы, 1 яйцо, 1/2 огурца, 1 помидор и зелень), злаковые хлебцы;
  • отварное мясо с гарниром из тушеных овощей;
  • домашняя шаурма из куриной грудки, тонкого лаваша и овощей (такой ПП-обед очень удобно брать с собой школьнику, студенту или офисному сотруднику).

Недельное меню на ужин

Ужин должен состоять в основном из белка, особенно если вы намерены худеть или удерживать свой оптимальный вес. Вот примерные варианты простых ужинов на неделю:

  • рыбный суп (например, уха);
  • творожная запеканка;
  • рыба и овощи, приготовленные на пару;
  • кольца кальмара, тушеные с овощами и/или луком;
  • творог с зеленью;
  • паровой омлет с нежирным сыром и/или грибами;
  • запеченный в фольге хек и греческий салат.

Правильное питание: примерное меню на день

По ступенькам правил здорового питания идти проще, когда есть план. Готовое меню на день поможет вам не срываться на вредную еду и всегда знать, что и когда съесть.

В день рекомендуется делать 5-6 приемов пищи.

Меню на завтрак: начинаем утро правильно

Первый прием пищи особо важен: он должен насытить организм энергией. Утром рекомендуется употреблять больше углеводов и белка.

Отлично для завтрака подойдут:

  • овсяная каша или мюсли без сахара;
  • зерновой хлеб с яйцом и сыром;
  • яичница с овощами и несколько тостов;
  • творог с фруктами и ягодами.

Дополнить свой первый перекус можно кофе, чаем или стаканом сока. Также в утреннее время разрешается съесть что-то сладкое, например, дольку шоколада, натуральный зефир или пастилу.

Перекус 1

Между основными приемами пищи рекомендуется делать легкие перекусы. Это позволит организму не замедлять обмен веществ, а также не испытывать голода до обеда.

На перекус можно съесть:

  • целый банан, яблоко и другие фрукты;
  • овощной салат;
  • натуральный йогурт;
  • несколько ломтиков сыра;
  • горсть орехов.

Меню на обед: война войной, а обед по расписанию

Обед должен быть калорийным и питательным. Основой перекуса должны стать углеводы и белки, не стоит забывать и про жиры.

На обед можно приготовить:

  • гречку или бурый рис, отварную или запеченную куриную грудку;
  • диетический плов;
  • салат из свежих овощей, отварные яйца и тосты;
  • котлеты на пару с тушеными овощами.

После тренировки

После тренировки в спортивном зале необходимо восстановить потраченную энергию. Для утоления голода подойдут:

  • курица, индейка и другое постное мясо;
  • нежирный творог, кефир, натуральный йогурт,
  • яичные белки.

Меню на ужин: держим себя в рамках

Вечером стоит внимательно контролировать, что поступает в организм. Ближе к ночи обмен веществ замедляется, а следовательно, вся полученная энергия не расходуется до конца. Для вечернего перекуса подойдут:

  • творог;
  • кефир;
  • куриная грудка;
  • легкий салат с сыром.

Переход на правильное питание не всем дается легко. Первое время подсчитывать калории и запоминать приемы пищи может быть сложно, однако это ненадолго. Самое главное – ваше желание изменить свою жизнь и тело. Все что вам необходимо — упорядочить свой рацион и найти немного силы воли, чтобы отказаться от вредных продуктов и заменить их полезными. У вас все получится!

Поделиться ссылкой:

Меню диеты раздельного питания

Давайте рассмотрим приблизительное меню по дням, рассчитанное на одну неделю (для удобства составляйте меню заранее в соответствии с таблицей разрешенных продуктов).

Читайте также:  Есть и худеть, возможно ли? Секреты правильного питания

Раздельная диета предполагает употребление в день определенного блока продуктов:

Первый день белковый (мясной) – завтрак (два фрукта и стакан свежих ягод), обед (лососевый стейк сто пятьдесят грамм и сто граммов зеленого салата), полдник (сандвич с салатом латук, курицей и свежими помидорами), ужин (стакан кефира и ряженки).

Второй день крахмальный (овощной) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (двести пятьдесят грамм овощного рагу), полдник (двести граммов жареного картофеля с куркумой и сельдереем), ужин (горсть сухофруктов).

Третий день углеводный (вкусный) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (триста граммов отварной или приготовленной на пару мяса домашней птицы), полдник (спагетти с томатным соусом и базиликом), ужин (чай без сахара с бисквитом).

Четвертый день витаминный (фруктовый) – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм фруктового салата), полдник (двести граммов запеченных яблок с корицей), ужин (два-три кусочка свежей дыни).

Пятый день белковый – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм зеленого салата с бобовыми и авокадо), полдник (двести грамм белкового омлета с сыром и ветчиной), ужин (двести грамм обезжиренного творога).

Шестой день овощной – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести грамм потушенных с чесноком и морковью, баклажан, пятьдесят граммов цельнозернового хлеба), полдник (двести граммов картофельной запеканки с зеленью), ужин (банан средних размеров, обязательно не переспелый).

Седьмой день углеводный – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести пятьдесят грамм лазаньи овощной), полдник (сто пятьдесят грамм любого пирога), ужин (горячий черный шоколад одна чашка).

Пятый день сбалансированного питания для похудения

Меню на завтрак:

  • сандвич : 2 ломтика хлеба из цельного зерна + 50 г творога или белого сыра + 3 чайные ложки сливочного йогурта + 1/4 красного лука + кресс салат + соль и перец по вкусу помидоры черри и огурцы
  • салат: салат микс + 1 чайную ложку оливкового масла + 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока + соль по вкусу кофе или чай без сахара + 100 мл обезжиренного молока

Второй завтрак:

  • салат (2 порции): 2 листа салата айсберг, 1/2 красного лука, 2 ст. л. семян граната, 1 ст. л. оливкового масла, соль, лимонный сок по вкусу

Меню на обед:

  • суп-пюре из лука порея с гренками
  • филе индейки с коричневым рисом и салат

Рецепт супа-пюре (2 порции):

  • 1 морковь
  • 250 г лука порея
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Порезать овощи, залить 1 л воды и добавить ложку масла, варить около 25 минут. С помощью погружного блендера пюрировать овощи, добавить измельчённый чеснок. В каждую порцию добавить 1 ч. л. йогурта и 2 ст. л. гренок из зернового хлеба

Рецепт индейки с рисом (2 порции):

  • 8 ст.л. вареного коричневого риса
  • 200 г филе индейки (взвешиваем мясо, когда оно сырое)
  • 4 больших гриба
  • соль, перец и другие любимые приправы

Порезать филе на ломтики толщиной 1 см, обвалять их в приправах и жарить на сковороде гриль без масла по 5 минут с каждой стороны. Порезать грибы и также пожарить на гриле. Отварить рис, как указано на упаковке.

салат (2 порции): 150 г белокочанной капусты + 1 морковь + 30 г лука порея + петрушка + специи + 1 ч. л. майонеза

Меню на ужин: 2 тоста из цельнозернового хлеба + 30 г сыра (1 ломтик) + красный лук

салат (2 порции): 1/2 болгарского перца + 1 маринованный или свежий огурец +1/2 красного лука + несколько помидоров черри или 1 большой помидор + 1 ст. л. оливкового масла + зелень + соль и перец по вкусу 100 мл кефира или йогурта

Как правильно худеть при большом весе дома

Однако при грамотном подходе, соблюдая нижеприведенные рекомендации, даже обладая ожирением, человеку под силу преобразиться и улучшить тем самым состояние своего здоровья:

  1. Пройти полную диагностику функционирования систем организма, исключив заболевания сердца, сосудов, проблемы с артериальным давлением, а также сахарный диабет, варикозное расширение вен и другие дисфункции организма, препятствующие использованию общих рекомендаций для похудения.
  2. Регулярно посещать медицинских специалистов и сдавать общие анализы крови и мочи, чтобы вовремя диагностировать негативные изменения в организме и своевременно скорректировать план питания и физические нагрузки для сохранения процесса «безопасного» похудения.
  3. Выбирать легкие упражнения для первоначальной программы тренировок, не создающие стрессовые условия для своего выполнения.

Соблюдение принципов правильного питания, контроль за состоянием здоровья, а также корректно подобранная физическая нагрузка помогут человеку с большим весом избавиться от лишнего жира, не навредив себе, даже в домашних условиях.

Вам также может быть интересно: Как убрать возрастной жир