5 важнейших принципов диеты Дюкана + мнение врачей

Диету Пьера Дюкана соблюдать легко, т. к. она не предполагает отказ от привычных блюд. Недостатками являются отсутствие в рационе углеводов, вследствие чего работа мозга ухудшается, также плохо функционирует печень и почки, часто случаются запоры. Состоит диета Дюкана из 4 этапов (фаз), их действие заключается в определенных процессах, происходящих в организме человека. Такой рацион включает в себя перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

Почему именно диета Дюкана

Эта диета была ранее мало известна на территории бывшего советского союза, она была более популярна в странах Европы, но со временем о ней заговорили на всей планете. Диета была разработана знаменитым французским диетологом Пьером Дюканом, он очень долго изучал, как продукты влияют на организм. Его исследования длились на протяжении 30 лет, и в результате ему удалось сделать открытие, как достичь идеального веса. Также Пьер Дюкан написал около 19 книг, в них он делится своим многолетним опытом и практикой, как избавиться от лишнего веса. В книгах описывается не только сама диета, но и подробное меню на весь период. Эти книги уже переведены на несколько языков и продаются по всему миру.

Как очистить организм от токсинов и шлаков при похудении.

Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение энтеросорбентом Энтеросгель . Он активно впитывает в себя шлаки и токсины, в изобилии попадающие в организм при расщеплении жировых отложений. Когда интенсивно расщепляются жировые отложения, токсины попадают в кровь, вызывая обострение хронических болезней, тошноту и неприятный привкус во рту, гастрит и нарушений стула, тусклость кожи с появлением на ней прыщей и пятен. Люди ошибочно считают, что эти явления связаны со снижением калорийности пищи, но на самом деле проблема именно в токсинах!

Немаловажно и то, что Энтеросгель хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, и при этом всасывает избыток желудочного сока и ферментов. Так нейтрализуется их раздражающее действие на стенки желудка, то есть похудение не закончится гастритом.

Меню для Атаки – экстремальная фаза для решительных красавиц

На первом этапе диета Дюкана, расписанная по дням, базируется на чистых белках, которых доктор насчитывает 72 позиции. В этот список попали:

  • нежирные молочные продукты (йогурт, плавленый сыр, молоко, творог, кефир);
  • куриные и перепелиные яйца;
  • морепродукты;
  • мясо (индейка, курица, телятина, говядина, конина, кролик и другие нежирные сорта);
  • рыба.

По количеству потребляемой пищи знаменитый диетолог не делает ограничений, за исключением яиц, которых более 2 штук в день не рекомендуется кушать (между тем белков вам разрешается кушать больше, а вот с желтками «шутить» не стоит).

Перечисленные продукты вы можете солить, перчить, приправлять, однако о жаренных на масле блюдах придется забыть, потому что Дюкан позволяет кушать только парафиновое масло, а на нем жарить нельзя. Рыбные консервы допустимы, но лишь в виде исключения и в собственном соку.

В день нужно выпивать от 1,5 л жидкости (кофе, вода, травяной и зеленый чай, обезжиренное молоко, диетическая кола). Казалось бы, плохие новости, но вы ошибаетесь, потому что именно отруби для многих являются «спасательным кругом», ведь на их основе можно испечь хлеб и приготовить печенье. Кроме того, отруби можно добавлять в суп, уху, запеканки, сырники и яичницу.

Максимальный срок первого этапа – 10 дней, но такие «пытки» приходится терпеть только жертвам серьезного ожирения, поэтому мы поговорим о недельном рационе. Как правило, в эти рамки вписываются 90% пользователей методики.

Пьер Дюкан собственной персоной! Хотите, чтобы он стал вашим доктором и помог сделать вашу фигуру стройной?

Итак, Атака диеты Дюкана – меню по дням.

1-й:

  • завтрак – кофе, яичница с мясом;
  • обед – уха, хлеб из отрубей;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин – запеченное мясо, чай.

2-й:

  • завтрак – блинчик из отрубей с творогом, чай;
  • обед – суп с мясом и вареными яйцами;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – тушеная рыба.

3-й:

  • завтрак – омлет, слабосоленая семга, кофе;
  • обед – куриные котлеты, йогурт;
  • полдник – творог, кефир;
  • ужин – морепродукты.
Читайте также:  Зубатка горячего копчения: рецепты в домашних условиях и коптильне

4-й:

  • завтрак – хлебцы из отрубей с плавленым сыром, кофе;
  • обед – суп
  • полдник – творожная запеканка, чай
  • ужин – запеченное мясо, кефир.

5-й:

  • завтрак – вареные яйца, йогурт;
  • обед – рыбные котлеты, кефир;
  • полдник – творог, молоко;
  • ужин – филе индейки с плавленым сыром, чай.

6-й:

  • завтрак – кофе, омлет;
  • обед – суп с фрикадельками;
  • полдник – кефир с отрубями;
  • ужин – морепродукты, чай.

7-й:

  • завтрак – творожная запеканка, чай;
  • обед – уха с хлебцами из отрубей;
  • полдник – сырники, йогурт;
  • ужин – котлеты, кефир.

Приведенное меню на неделю диеты Дюкана является ориентировочным, на свое усмотрение вы можете менять блюда местами, кушать не 4, а 5 раз в день. Запомните: вы не должны чувствовать голод, кушать нелюбимые продукты и ограничивать себя в количестве съеденного.

Даже во время Атаки вы можете позволить себе суп по рецепту Пьера Дюкана

Стоит обратить внимание: Чудесные рецепты диеты Дюкана по дням на этапе Атаки расписаны в книге автора методики. Поверьте, 72 белковых продукта – это обширное поле для деятельности, и Пьер постарался, чтобы даже такой тяжелый период ограничений в пище был вкусным.

Преимущества и недостатки

Диета для начинающих по Дюкану обладает следующими плюсами:

  • После завершения диеты, сброшенные килограммы не на каждый день состоит исключительно из натуральных продуктов без различного рода добавок.
  • Можно употреблять продукты в неограниченном количестве.
  • Время приема пищи не зафиксировано определенными рамками.
  • Высокая эффективность диеты прослеживается уже в ее начале.
  • Диета французского диетолога не включает особых ограничений в питании.
  • Большой выбор продуктов дает возможность готовить самые разнообразные и вкусные блюда.
Преимущества и недостатки

К недостаткам диеты относится:

  • В меню присутствуют жиры в ограниченном количестве. Желательно проконсультироваться со специалистом по этому поводу. Возможно, вам придется ввести в рацион небольшое количество растительных масел.
  • Диета не полностью сбалансирована, поэтому необходимо принимать витаминные комплексы.
  • Сложность первого этапа может вызывать утомляемость.
  • Индивидуальная непереносимость овсяных отрубей.
  • Диета Пьера Дюкана представлена огромным выбором продуктов, поэтому практически не возникает трудностей по ее соблюдению. Готовыми блюдами можно без смущения перекусывать на работе или учебе.

Диета Пьера Дюкана представлена огромным выбором продуктов, поэтому практически не возникает трудностей по ее соблюдению. Готовыми блюдами можно без смущения перекусывать на работе или учебе.

Советы для людей, желающих похудеть

Первый этап диеты считается самым непродолжительным, однако он способен принести неплохие результаты. Дюкан рекомендует контролировать свой вес каждый день. Цифры будут стремительно уменьшаться, что станет отменным стимулом для продолжения подобного режима питания. Также у вас будет возможность сверяться с табличкой идеального веса, которая характерна для диеты. Однако помните о том, что доктор не рекомендует придерживаться первого этапа подобного рациона питания слишком долго. Это касается даже тех случаев, если вы увидели на весах не те цифры, которых ожидали.

Принципы питания по Дюкану

Особо внимательными стоит быть на втором этапе диеты. Вы можете заметить, что вес начал колебаться. Это обусловлено тем, что вы ввели в рацион овощи с большим содержанием воды. Вы не должны опускать руки, если увидели, что килограммы возвращаются снова. Эффективный результат похудения вам обеспечен, поскольку на первом этапе диеты из организма выходит только вода. Именно этап чередования дает возможность справиться с жировыми отложениями. Просто наберитесь терпения, не отступая от своей цели, чтобы убедиться в том, что сбросить лишний вес вполне реально.

Советы для людей, желающих похудеть

Результаты взвешивания будут правильными, если делать это по всем правилам. Вот несколько советов худеющим людям:

  • нужно взвешиваться в одном только нижнем белье, а не в разной одежде. В таком случае вам гарантированы минимальные погрешности результата;
  • лучше всего проверять свой вес с утра. Не стоит взвешиваться в течение дня, поскольку цифры не будут правдивыми;
  • если у вас вскоре критические дни, не нужно взвешиваться слишком часто. В этот период организм плохо отдает жидкость. Именно этот момент может повлиять на увеличение цифры, которую показывает табло весов. Не нужно лишний раз расстраиваться. Просто подождите, пока критические дни пройдут, чтобы все нормализовалось;
  • если вы постоянно проверяли вес в ванной, не переставляйте весы в другую комнату. Полы могут быть наклонены под разным углом, что напрямую повлияет на показания прибора;
  • люди, которые занимаются спортом, могут доверять весам только наполовину. Дело в том, что мышцы постепенно заменяют жировую ткань. Однако они достаточно тяжелые, поэтому изменений в цифрах можно и не заметить. Доверяйте только своим ощущениям, а не прибору;
  • периоды застоя никого не обходят стороной. Если вы увидели, что вес перестал уменьшаться, не останавливайтесь. Со временем вы обязательно достигнете поставленных целей, проявив упорство.

Это основные советы для людей, которые сидят на диете Дюкана. Благодаря правильному взвешиванию вы не только сможете следить за темпами похудения, но и получите дополнительный стимул к дальнейшим действиям.

Читайте также:  Диета при няк подробно какие продукты можно есть

Этап № Чередование, или «Круиз»

Это важнейшая стадия в похудении по методике Дюкана. На втором этапе начинается желанное послабление. В чём оно заключается?

Правила

К разрешённым ранее 72 продуктам добавляются ещё 28, это в основном овощи. Длительность периода зависит от предполагаемой потери веса – на один килограмм отводится одна неделя.

В этот период происходит чередование протеиновых и белково-овощных дней. Организм уже несколько привык к «издевательствам» и погрешностям питания, поэтому потеря веса будет не такой активной.

Если нужно избавиться от пяти килограммов, то режим чередования будет через один – день протеиновый, день белково-овощной. От 5 до 10 кг – схема 2/2 или 3/3. А свыше десяти килограммов – 5/5.

Этап № Чередование, или «Круиз»

И если в первой фазе можно было есть неограниченное число белковых продуктов, то здесь порции овощей регламентированы.

Статистика гласит, что на этом этапе среднестатистический человек теряет не более 400-500 г веса в неделю. А это значит, что диета далеко не такая быстрая и эффективная, как о ней «трубят» заинтересованные лица.

Критика

Итак, что мы имеем на этом этапе? Не 72 продукта, а целых 100! Это просто праздник живота!

Период похудения довольно длительный, придётся придерживаться особого графика – чередования белковых и протеиново-овощных дней до тех пор, пока вес не придёт к желаемой цифре. Если вам нужно сбросить десяток килограммов, то за три месяца, возможно, вы и не доведёте себя до могилы. Но страшно подумать, какой вред наносят себе те, кому надо избавиться от 30-40-50 кг!

Кстати, фрукты и сложные углеводы до сих пор находятся под строжайшим запретом. Хорошо, что есть клетчатка в виде отрубей и ввели в рацион овощи – уже какое-то послабление.

К сожалению, наши сограждане, желающие похудеть на данной диете, иногда игнорируют обязательные отруби ввиду их отсутствия в свободной продаже. Типа, «и так сойдёт – основного же рациона я придерживаюсь». В итоге они рискуют повторить путь китайских преступников, осуждённых на медленную смерть от чисто белковой пищи без клетчатки.

Разрешённые продукты

В этот период допускается употребление сырых, отварных, запечённых или приготовленных на пару овощей. Можно разнообразить свой рацион чуточкой сухого вина (не более 100 г), нежирным сыром, горчицей, обезжиренными молочнокислыми продуктами, а также:

  • помидорами и огурцами;
  • морковью;
  • капустой;
  • свёклой;
  • стручковой фасолью;
  • кабачками;
  • грибами;
  • редиской;
  • баклажанами;
  • спаржей;
  • острым красным перцем.
Этап № Чередование, или «Круиз»

Но не забывайте, что жарить или добавлять масло категорически запрещено. И обязательные отруби никто не отменял, на этом этапе их ежедневный приём увеличивается до двух столовых ложек.

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • крахмалосодержащие – картофель, авокадо, бобовые, артишоки, кукурузу;
  • любые злаки;
  • соусы промышленного приготовления – майонез, кетчуп и другие;
  • десерты и выпечку;
  • жир.

Меню на неделю

Рецепты диеты Дюкана для этапа «Чередование»

На этом этапе кулинарные возможности значительно расширяются, и рецепты Дюкана более многочисленные и разнообразные.

Творожно-куриная закуска из кабачков

Куриное филе мелко рубится или пропускается через мясорубку. В фарш добавляются специи, лук и чеснок.

Кабачки нарезаются кружочками, серединка вырезается, чтобы создалось углубление, в которое выкладывается фарш, колечко помидора, творог и посыпается чёрным перцем.

Закуска запекается в духовке в течение получаса.

Этап № Чередование, или «Круиз»

Фаршированные шампиньоны

  • У крупных шампиньонов аккуратно отделяются ножки, мелко нарезаются и тушатся в собственном соку до готовности.
  • Куриное филе отваривается, измельчается и соединяется с тушёными грибочками.
  • Полученная масса заправляется обезжиренным натуральным йогуртом и выкладывается в шляпки шампиньонов.
  • Фаршированные грибы запекаются в хорошо разогретой духовке в течение 40 минут при температуре 180 °С.
  • Перед подачей шампиньоны украшаются мелко порубленной зеленью.

Праздничный рулет из шпината с лососем

  • Замороженный шпинат (400 г) размораживают и хорошо отжимают от лишней жидкости.
  • Пять куриных яиц смешивают с четвертью стакана молока низкой жирности и взбивают.
  • Соединяют яичную смесь со шпинатом и перемешивают до получения однородной массы.
  • На противень положить силиконовый коврик и распределить по нему шпинат с яйцом ровным слоем.
  • Запекать нужно буквально 10-15 минут при температуре 180 °С, главное, постарайтесь не пересушить.
  • После запекания шпинатный пласт смазывается мягким нежирным творогом, сверху выкладываются ломтики слабосолёного лосося и заворачивается в рулет.
  • Полученный рулет оборачивается пищевой плёнкой и отправляется в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь.

Рекомендации диетологов

Хотя диета Дюкана вызывает негодование диетологов, специалисты не могут не согласиться с тем, что это лучше, чем бесконтрольное и неправильное питание. При отсутствии противопоказаний диета Дюкана может быть очень даже эффективна в борьбе с ожирением.

Медики призывают:

  • не злоупотреблять белковыми днями и излишней физической нагрузкой;
  • не игнорировать обильный питьевой режим и употребление отрубей;
  • не полностью исключать жиры из рациона (20 г сливочного или растительного масла в день допустимы);
  • дополнительно принимать поливитамины;
  • при любом ухудшении самочувствия во время диеты консультироваться врачом.
Читайте также:  Диета 90 дней раздельного питания: подробное меню с рецептами

к оглавлению ↑

Продуктовый список для составления рациона диеты Дюкана

Перечень разрешенных продуктов для методики на каждой фазе варьируется от 72 до 100 элементов меню.

Список 72 протеиносодержащих (белковых) продуктов включает следующие компоненты:

  • мясо (говядина, ростбиф, крольчатина, эскалоп;
  • птица (нежирная курицы, индейка, куриная печень);
  • рыба (скумбрия, килька, осетр, треска, сайра, сельдь, налим, камбала, сом, сардина и т.д.);
  • овсяные отруби;
  • морепродукты (мясо краба, гребешки, устрицы, кальмары, креветки, лангусты, омары);
  • тофу;
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • семечки;
  • молочные продукты с низким содержанием жира (кефир, йогурт, творог, сырки);
  • семена Чиа.
Продуктовый список для составления рациона диеты Дюкана

После первого этапа в рацион для похудения входят и овощи, в частности:

  • Баклажаны;
  • Помидоры;
  • Кабачки;
  • Тыква;
  • Капуста;
  • Фасоль;
  • Огурцы.

Полная таблица продуктов для составления меню и сопроводительных рекомендаций на каждый этап выглядит следующим образом:

Третий этап – Закрепление

Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.

В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.

Хлеб Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г).
Фрукты Любые – не больше 200 грамм в день. Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня.

Едим только по 1 штучке в день.

Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2.

Сыр Разрешено только 40 г в день. 16-20 % — предельная допустимость жирности продукта.
Крахмалистые продукты Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох

Без зажаривания, без масла.

Крупы До 200 г. гречки без масла До 125 г. белого риса
Мясо Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю
Праздничная еда Это может быть завтрак, либо обед или ужин Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство. Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки.

Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.

Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.

Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.

Рецепты блюд для диеты Дюкана

Рецепт 1. Рагу из индейки с кабачком для похудения по Дюкану (диета Дюкана меню на каждый день)

Рагу из индейки с кабачком

Состав:

Рецепты блюд для диеты Дюкана
  • Филе грудки – 600-650 г;
  • Укроп, розмарин по вкусу;
  • 1 луковица;
  • Средний кабачок;
  • Половина небольшой моркови;
  • Соль.

Приготовление:

Нарезанный кубиками кабачок тушите в сковороде с небольшим количеством воды под крышкой. Филе нарежьте и добавьте в сковороду. Натрите морковь и также поместите к кабачкам с индюшкой. Добавьте соль и приправы. Тушите до готовности.

Рецепт 2. Панкейки диетические из творога по Дюкану.

Панкейки диетические из творога

Состав:

Рецепты блюд для диеты Дюкана
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 2 ст. л.;
  • Творожная масса – 100 г (без сахара);
  • Заменитель сахара – по вкусу, корица.

Приготовление:

Блендером взбейте все продукты. Раскалите сковороду, капните на нее масло и налейте немного теста. Выпекайте панкейки под крышкой: каждую сторону прожарьте по 2 минуты. Охлажденные панкейки помажьте мягким творогом и сложите «тортиком». Посыпьте корицей и подавайте к столу пикантное блюдо, диета Дюкана меню на каждый день теперь всегда с вами.

Рецепт 3. Ароматный пирог с курицей и зеленью во время диеты.

Ароматный пирог с курицей и зеленью

Состав:

Рецепты блюд для диеты Дюкана
  • Яичные белки – 4;
  • Творог – 300 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Сушеная зелень (лук, укроп);
  • Кефир – 150 мл;
  • Специи (чеснок, куркума, красный перец и имбирь);
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Взбейте белки с солью. Пропустите творог, специи через сито до однородного состояния. Добавьте половину филе в содержимое и взбейте блендером. Оставшуюся курятину нарежьте кусочками и перемешайте с творожно-кефирной массой. В конце введите белки. Тесто вылейте в форму и посыпьте зеленью. Выпекайте в духовом шкафу на среднем огне 35 минут.