4 важных плюса безглютеновой диеты для здоровья и похудения

Безглютеновое и безказеиновое питания используется как часть терапии для детей, больных аутизмом. Считается, что БГБК диета способна снизить психопатические и неврологические проявления заболевания, облегчить жизнь ребенку. Родителям приходится запоминать все, что можно и нельзя малышу, чтобы не усугубить его состояние. У детей, имеющих диагноз аутизм, нарушены обменные процессы, поэтому для них подбирается специальная безглютеновая и безказеиновая эффективная диета.

Чем полезна безглютеновая диета

Соблюдение такого образа питания позволяет:

  • предупредить развитие нежелательных реакций у людей с чувствительностью к клейковине;
  • справиться с лишними килограммами благодаря нормализации метаболических процессов;
  • вывести токсины, шлаки, которые накопились в организме;
  • нормализовать микрофлору пищеварительного тракта;
  • предупредить запор, колики и метеоризм у детей в период введения прикорма;
  • улучшить общее состояние;
  • справиться с проблемами кожи.

Показания для соблюдения системы питания, исключающей употребление растительного белка:

  • целиакия – болезнь пищеварительного тракта, поражающая ворсинки кишечника при воздействии глютена и близких к нему белков злаковых культур;
  • индивидуальная непереносимость растительных протеинов;
  • дисфункция ЖКТ, которая проявляется в виде метеоризма, спазмов, болевого синдрома и чувства тяжести в абдоминальной области;
  • мигрени и другие нарушения в функционировании вегетативной нервной системы;
  • аутоиммунные патологии;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Используют такой тип питания и для похудения.

Особенности диеты и плюсы

Нужно понимать, что при непереносимости клейковины соблюдать безглютеновую диету придется продолжительное время. Если самочувствие улучшится и стабилизируется, это не свидетельствует о выздоровлении. В любой момент болезнь может вернуться. Чаще всего этому предшествуют перемены в жизни, стрессы, другие проблемы со здоровьем. Больной человек должен знать все нюансы питания, у которого есть свои плюсы.

Положительные стороны безглютеновой диеты:

  1. Улучшение самочувствия, настроения, повышение активности и работоспособности.
  2. Очищение организма. Особенно положительно на отсутствие клейковины реагирует кожа. Высыпания, покраснения, сыпь, черные точки со временем проходят.
  3. Свободный объем порций, взвешивать, следить за количеством съеденного не нужно, как и определять часы приема пищи.

К плюсам безглютенового питания также можно отнести обширный список продуктов. Несмотря на строгие ограничения, рацион богатый и разнообразный. Если не лениться, можно готовить множество интересных, вкусных блюд, состоящих из натуральных и полезных ингредиентов, что также немаловажно.

Положительные и отрицательные стороны

Воспринимать безглютеновую диету как панацею не стоит, так как у нее есть свои плюсы и минусы. Прежде всего, надо понимать, что исключение определенных продуктов несет перекос в поступлении важных витаминов и микроэлементов. Поэтому во время безглютеновой диеты необходимо обязательно принимать минеральные комплексы.

Кроме того, после отмены диеты возвращается желание лакомиться «вкусняшками», поэтому вес может быстро вернуться.

Также важно точно знать, в каких продуктах содержится глютен, так как его часто добавляют для вкуса. А из-за нехватки фолиевой кислоты, клетчатки, кальция, тиамина и ниацина нужно пересмотреть рацион и заменить продукты.

В то же время безглютеновая диета приносит больше пользы. Она помогает очистить кишечник и организм от токсинов и шлаков, нормализовать пищеварение и наладить обмен веществ. Кроме того, безглютеновая диета помогает при таких заболеваниях, как:

  • диабет,
  • астма,
  • аутоиммунный гепатит,
  • атеросклероз,
  • витилиго,
  • псориаз,
  • частые мигрени,
  • болезнь Паркинсона,
  • аутизм и шизофрения.

Дело в том, что пептиды не расщепляются полностью после переваривания и по кровотоку попадают в мозг, где вызывают психические отклонения.

И, наконец, безглютеновая диета помогает устранить вздутие живота, тяжесть и метеоризм.

О непереносимости белка глютена смотрите в этом видео:

Читайте также:  Грецкие орехи: состав, суточная норма, польза и вред

Некоторые требования к диете

Так как безглютеновая диета используется также и для лечения воспалительных и аллергических состояний организма, то для эффективного ее действия важно исключить из меню продукты, которые содержат многочисленные красители, консерванты и синтетические добавки. Наиболее правильным применением диеты в данном случае является приготовление еды из цельных продуктов.

Главное правило диеты – ”чистота” и безопасность используемых продуктов. Проследите за составом того, что сможет попасть в желудок.

Советы в начале диеты

Как показала практика, одной из популярных ошибок в соблюдении БГ диете является “перенагрузка” организма излишне-крахмалистыми продуктами (рис, крахмал, сахар, кукурузная мука, картошка и т.п.) и рафинированными углеводами. Этот “перекос” может отрицательно влиять как на процесс БГ (БК) диеты, так и на эффект. Точной рекомендации здесь нет. Так как мы все разные, то и начальные позиции перед диетой тоже различаются у каждого человека.

Считаем нужным отметить, что чем дольше человек принимал вредную пищу, чем больше его ЖКТ был в воспаленном виде, тем сложней могут быть “побочные” явления сладкой и чрезмерно-крахмалистой еды от БГ диеты и тем выше вероятность, что потребуются дополнительные тактические варианты диетотерапии.

Меню, которое имеет много крахмалисто-сладких углеводов, может являться наживкой для грибково-дрожжевой инфекции, с которой в дальнейшем будет сложно справиться. Чтобы не допустить неблагополучного исхода, есть смысл подумать о прохождении в начале диеты профилактического лечения этой инфекции, и для укрепления иммунитета добавлять в рацион нужно количество пищи животного происхождения (курицу, яйца, рыбу, мясо).

Есть много случаев, когда основным ключом к победе над диагнозом является переход на вариант питания, похожий на меню людей палеозойской эры (без картошки, круп, кукурузы, бобовых, и т.д.). Главный акцент в этом питании приходится на разрешенные в диете источники жиров и белков.

Какие риски для организма может повлечь безглютеновая диета?

По большому счету, диета и рецепты безопасны. Но отказ от злаков, которые содержат глютен, обозначает также и удаления из меню значительных источников некоторых минералов и витаминов. У людей, которые следуют безглютеновой диете, может появиться нехватка определенных питательных элементов в их питании (тем более, если оно изобилует не цельно зерновыми культурами овощами, а кондитерскими и хлебобулочными безглютеновыми продуктами). В зоне риска находятся:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Тиамин;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Ниацин.

Поэтому для лучшей уверенности желательно подключить употребление витаминных составов.

При наличии глютеновой чувствительности (внимание: нет диагноза целиакия, что подтверждается отрицательным результатом теста на эту болезнь), диетологи рекомендуют полностью не переходить на глютеновую диету, а только снизить употребление глютена. Причем чтобы его усвоение облегчить организмом желательно постоянно, перед глютенсодержащей пищей, употреблять пищевую добавку (DPPIV) для расщепления «вредного» белка. Так, вы не лишаете себя витаминов, которые содержаться в зерновых культурах и освобождаетесь от проблем перехода на безглютеновую диету.

Безглютеновая диета – все важные нюансы

В качестве основного источника белка для человека важны продукты животного происхождения – мясо, птица, рыба, яйца, молоко и его производные.

Растительный белок в большом количестве содержится в бобовых, орехах, семечках и различных крупах. По сути, в клейковине организм не нуждается, и при необходимости от продуктов, содержащих глютен, запросто можно отказаться, но… заменив на равноценные.

Медицинские показания

Существует такое заболевание – целиакия, которым страдает всего 1% всех жителей Земного шара. Это нарушение пищеварения, когда некоторые виды белка (глютена) повреждают ворсинки в тонком кишечнике. Из-за этого плохо всасываются питательные вещества из переваренной пищи.

Обычно это наследственное аутоиммунное заболевание, которое обнаруживается ещё в детстве и характеризуется диареей, истощением, вздутием живота, анемией и отставанием в физическом развитии.

У некоторых людей отсутствуют подобные симптомы, но они могут жаловаться на хроническую усталость, у них развивается ранний остеопороз, депрессия, кожные заболевания и даже бесплодие.

Читайте также:  Купить Диапромин на Официальном Сайте Производителя

Для лечения целиакии необходимо пожизненно придерживаться специальной диеты и исключить из рациона продукты с глютеном – хлебобулочные и макаронные изделия, ячменные, ржаные и пшеничные крупы, колбасу промышленного изготовления, соусы, йогурты, полуфабрикаты.

Нередко встречается и пищевая аллергия на глютен. Но она удачно мимикрирует под другие заболевания, заподозрить и выявить её бывает довольно непросто. При любой пищевой аллергии, нервных отклонениях, кожных высыпаниях, внезапной агрессии или, наоборот, депрессии сразу после еды необходимо попробовать исключить из рациона глютеновые продукты и последить за поведением и состоянием больного. Обычно улучшение наступает очень быстро – через две-три недели.

У 99% людей нет проблем с непереносимостью клейковины. Их здоровье не зависит от глютеновых продуктов.

Запрещённые продукты

Глютен – это сложный по составу белок, который содержится в большинстве зерновых культур. Самое большое его количество находится в пшенице (до 80%).

Глютеносодержащие продукты:

  • пшеница и крупы на её основе – манка, пшеничная, «Артек», кус-кус, булгур;
  • ячмень и перловка;
  • рожь;
  • макароны;
  • любые хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • сборные приправы для мясных блюд;
  • соусы для салатов – майонез, кетчуп;
  • молочные продукты со стабилизатором – йогурты, мороженое, глазурованные сырки;
  • колбаса, сосиски, фарш промышленного производства;
  • полуфабрикаты;
  • солод, а также напитки на его основе – квас, виски, пиво, водка;
  • джемы и сиропы.

Разрешённые продукты

Это:

  • безглютеновые крупы – рис, гречка, киноа, кукуруза, просо, сорго;
  • бобы – фасоль, чечевица, горох, соя;
  • орехи и семечки;
  • продукты животного происхождения – молоко, яйца, мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты и овощи;
  • сливочное и растительное масло.

До сих пор ведутся споры, можно ли больным целиакией употреблять овсянку. Последние исследования показывают, что если овёс чистый и не был «загрязнён» другими злаками, то он абсолютно безопасен и даже полезен.

Меню на неделю

Чтобы было проще придерживаться данной диеты, я рекомендую составить меню на несколько дней и заранее запастись продуктами. В интернет вы можете найти много рецептов блюд, не содержащих глютена. Далее вы увидите, что безглютеновый рацион питания не такой уж скудный и голодать вы не будете.

Понедельник

Завтрак: рисовая каша с ягодами. Не сладкий чай или кофе с кукурузным хлебом.

Обед: сырный суп с зеленью, филе курицы тушенное с картофелем, овощной салат, чай или компот.

Варианты перекусов: кукурузный сухарик, яблоко или персик.

Ужин: пшено с орехами и кефиром.

Вторник

Завтрак: фрукты с творогом, рисовый хлебец с медом, кофе или чай без сахара;

Обед: суп из курицы, рис с мясом и овощами, салат из овощей, компот без сахара

Перекус: банан

Ужин: картофель в мундире, рыба морская печенная в фольге, чай с мятой

Среда

Завтрак: омлет с овощами, кукурузный тост с медом, кофе или чай без сахара

Обед: уха, плов, салат из капусты, чай или компот

Перекус: рисовый хлебец с медом или не сладкий йогурт

Ужин: запеканка с творогом с кукурузной мукой, 2 апельсина.

Четверг

Завтрак: салат из моркови с орехами с оливковым маслом, кукурузный тост с сыром, кофе или чай.

Обед: борщ, лобио, отбивная, чай или компот.

Перекус: творог и фрукты.

Ужин: тушенные овощи с рыбой, травяной чай.

Пятница

Завтрак: гранола с йогуртом, 2 любых фрукта, чай или кофе.

Обед: овощной суп на говядине, макароны без глютена, тефтеля без добавления хлеба, чай или кофе.

Перекус: твердый сыр.

Ужин: каша гречневая с запеченной грудкой, кофе или чай.

Суббота

Завтрак: блинчики из рисовой муки с медом, кефир.

Обед: борщ из кислой капусты, тефтеля говяжья с рисом, кофе или чай.

Перекус: орехи и апельсин

Ужин: гречневая каша с грибами, рыба отварная, салат из овощей, чай.

Воскресенье

Завтрак: сырники с картофельным крахмалом, кофе или чай.

Обед: сырный суп, грудка Куринная запеченная, каша рисовая, салат из овощей, кофе и чай.

Перекус: орехи и яблоки печенные.

Ужин: курица отварная, овощной салат, натуральный йогурт, чай.

Читайте также:  Есть ли польза от масок для волос в домашних условиях?

Вот такая диета – довольно симпатичная, как на мой мужской желудок. Подытожить вышесказанное могу лишь тем, что глютен приносит реальный вред организму больных целиакией, а для остальных людей умеренное его потребление не навредит.

Желаю всем здоровья и до новых встреч на моей страничке.

Чем заменить казеин и глютен

Варианты замены привычных продуктов, таких как хлеб, печенье, масло, молоко и кефир для диеты при аутизме:

Глютен
Хлеб, печенье, пироги, булочки Хлеб из рисовой, кукурузной, кокосовой муки. Для большей вязкости в БГ муку можно добавить гуаровую камедь или муку из семян льна.
Хлебцы, печенье с пометкой «без глютена».
Хлеб ржаной Хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки с добавлением ореховой, амарантовой или льняной.
Овсяная крупа Продается с пометкой «без глютена».
Сладости Мармелад Даже продукты, в состав которых не входит мука, лучше покупать с пометкой «без глютена».
Леденцы
Зефир
Халва
Кукурузные палочки и хлопья
Казеин
Молоко, кефир, йогурт Рисовое, кокосовое, ореховое (любые орехи), гречневое, соевое молоко Все виды молока и масла можно приготовить самому или же купить в гипермаркете или интернет-магазине.
Масло сливочное Топленное сливочное масло, кокосовое масло, соевое, растительное, оливковое, детский маргарин
Сыр Продается и готовится в домашних условиях соевый, гороховый.
Творог Не заменяется по вкусу, но кальций можно получить из зелени, абрикос, сухофруктов, орехового и соевого молока.

Список продуктов «нон-грата»

Всем, кто решился перейти на сложную безглютеновую диету придется отказаться от ряда продуктов, среди которых:

  • белый хлеб;
  • ячмень и солод, а соответственно и пиво под запретом;
  • манная каша;
  • чипсы, сухарики, быстрорастворимые супы и вся прочая «вредность»;
  • макароны в любом виде;
  • мясо, рыба в панировке (смотри пункт «белый хлеб»);
  • всевозможные булочки, а также пирожные;
  • майонез;
  • различные сладости.

Да, список не маленький, но не спешите расстраиваться. Ведь отказавшись от продуктов, в состав которых входит глютен, вы еще отказываетесь и от быстрых углеводов. А они, как известно, прямые враги нашей фигуры, поскольку именно из-за них происходит набор веса.

Интересно: Интервальное голодание 16/8: как похудеть

К тому же, через 3-4 дня вы уже заметите, что работа кишечника нормализовалась, состояние кожи улучшилось и вес сдвинулся с мертвой точки. Разве это не весомые причины отказаться от клейковины?

Десерт: кексы с малиной

Выпечка без лактозы. Интересный рецепт. Готовится быстро, а вкусового удовольствия хватит надолго.

Из чего готовить выпечку?

  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель – 2 г
  • молоко безлактозное – 100 мл
  • рисовая мука – 130 г
  • малина – 100 г
  • разрыхлитель – 10 г

Как приготовить десерт без лактозы?

Яйца разбейте в чашку. Добавьте сахарозаменитель.

Взбейте миксером до однородности. Добавьте безлактозное молоко, рисовую муку и разрыхлитель.

Хорошо размешайте тестообразную массу, добавив малину.

Разложите в формочки для кексов.

Поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов С.

Украсьте кексы с малиной кокосовой стружкой.

Альтернативное горячее, салат, закуска, десерт разнообразят ваше полезное меню и гармонично впишутся в список праздничных блюд.

Результаты соблюдения правил питания

В первые месяцы после отказа от глютеносодержащей пищи у малыша могут сохраняться негативные реакции со стороны пищеварительного тракта. Это можно аргументировать тем, что органы пищеварения долгое время находились в воспаленном состоянии и для восстановления им нужно время.

Отрицательная реакция может наблюдаться при употреблении, к примеру, молочной продукции.

Позже становится очевиден тот факт, что недомогание отступает. Примерно через полгода организм полностью очищается от остатков глютена. Общее состояние ребенка улучшается. Стабилизируются как эмоциональный фон, так и физические параметры – рост и развитие.

Однако такие положительные результаты достижимы только при полном исключении клейковины из рациона, в случае малейшего нарушения в системе питания наступает ухудшение, и интоксикация проявляется вновь.