«Вкуснее морского черта только его печень»

Налим является единственным пресноводным представителем семейства тресковых. Имеет отличные вкусовые характеристики, а печень налима по праву считается истинным деликатесом, обладающим массой полезнейших свойств. Для его поимки важно не ошибиться с выбором наживки. Хотя зимой налим бодр и прожорлив, определить его пищевые предпочтения совсем непросто. В этой статье разберем все многообразие наживок и определим лучшую наживку на налима.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Налим и Рыбец.

название элемента Налим Рыбец
Пищевая ценность
Калорийность 88 мг 88 мг
Белки 17.5 гр 17.5 гр
Углеводы
Жиры 2 гр 2 гр
Витамины
Витамин B3
Витамин B2
Витамин PP (НЭ) мг мг
Витамин B1
Витамин E (ТЭ)
Витамин C
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций
Магний
Натрий
Калий
Фосфор
Сера 175 мг 175 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо
Хлор 165 мг 165 мг
Медь
Марганец
Фтор мг мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк 0.7 мг 0.7 мг
Хром мг мг
Молибден 4 мкг 4 мкг
Ванадий
Кобальт
Никель 6 мкг 6 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 70 гр 70 гр
Моно- и дисахариды
Зола
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

Требования к приманкам на налима

К приманкам на налима существует ряд требований:

  1. Естественная приманка должна быть свежей.
  2. Налим имеет большой рот, поэтому приманка должна быть крупной. Часто используют в этом качестве рыбу, длина которой будет от семи до пятнадцати сантиметров. Если рыбы такого размера нет, то можно использовать куски более крупной рыбы.
  3. Цвет в приманках на налима не главное. Важны запах или звук (неорганические приманки), который приманка издает, ведь у налима плохое зрение.
  4. Количество приманки зависит от ее размера. Если использовать червей, то нужно брать не меньше шести-семи штук, ведь единичные экземпляры рыба просто не заметит.

Особенности содержания налима

Основная проблема содержания налима в аквариуме – это поддержание температурного режима. Налим – рыба, которая любит исключительно холодную воду. В идеале – до 20 градусов, а лучше еще меньше (14-16). У нас в аквариуме налим жил в воде с температурой 24 градуса… На самом деле, это много, но не критично. Здесь мы переходим к важному вопросу адаптации – когда рыбка перенесена из холодной воды домой, первоначально она должна быть перемещена в воду с температурой, близкой к температуре реки. Естественно, это очень сложно обеспечить, но по возможности рекомендуется это делать, хотя бы используя лед из холодильника.

А если нет, так нет…

Большое значение имеет размер аквариума. Мы считаем, что не имеет смыла сажать рыбку в аквас, объемом менее 200 литров. А если рыбина длиной более 30 см, тот тут минимальным объемом будет 300-400 литров.

Идеальным вариантом будет организация в аквариуме протоки. Но если это сделать невозможно, то решением будет установка внешнего фильтра.

Адаптация налима

Чтобы налим быстрее адаптировался, отсадите его в отсадник на неделю. Там его родную воду из речки постепенно по чуть-чуть подменивайте водой из его будущего аквариума. В отсаднике налима следует приучать к его будущему корму. Например, к мороженому мотылю. Его нужно предварительно разморозить, и если рыбка не начнет сама замечать корм, то следует попытаться (даже руками) подносить корм к пасти налима – когда она распробует то, что ей предлагают, далее сама будет искать, чем поживиться. Помимо мотыля, налима можно кормить замороженным гаммарусом, вареными креветками и живыми рыбами. Конечно, живность это идеальный вариант, но не всегда подходящий – мелочь сложно достать, а покупать мелкую аквариумную рыбу на корм весьма затратно, хотя иногда это придется делать.

Непосредственно перед пересадкой речного налима в аквариум, мы рекомендуем кратковременную ванну со специальным дезинфицирующим препаратом, чтобы добить всех возможных паразитов, которые были выловлены вместе с рыбой из речки. Таких препаратов много, и их можно купить во многих магазинах. Ванна делается на 15-30 минут, в зависимости от реакции рыбы.

Далее рыбка пересаживается в аквариум и благополучно там живет.

Перспективы содержания налима

В дальнейшем, налим в аквариуме может прожить не один год. Конечно, его размер будет зависеть от объема аквариума, качества воды, температуры и прочих факторов.

Важно! При лечении рыбы необходимо очень осторожно использовать антибиотики и прочие мощные препараты. Просто потому, что реакция налима на химию непредсказуема и рыбка может просто погибнуть даже от минимальной дозы. Поэтому лучше не доводить до критического состояния, следить за условиями содержания, показателями качества воды и регулярно кормить налима.

Живая рыба

Самой популярной наживкой по праву считается живец. Такую наживку используют на протяжении всего года и независимо от особенностей водоема. Но далеко не каждая рыбешка способна заинтересовать хищника. В качестве живца лучше использовать ту рыбу, которая обитает в водоеме. Идеальным вариантом будет использование в качестве живца ерша или окунька, выловленного здесь же. Именно такая наживка обеспечит лучший результат. Охотно клюет налим на пескаря и бычка. И окунь, и ерш, и пескарь – это типичные донные рыбы, являющиеся естественным кормом для хищника.

Если же использовать в качестве живца рыбешку, которая незнакома налиму, то итог может быть плачевным, и поклевок не будет совсем.

Живца лучше брать чуть меньше ладошки. С более крупной живой рыбкой ему сложно справиться, а мелкие экземпляры могут его не заинтересовать. Насаживается рыба на крючок через спину. Важно не повредить внутренние органы рыбы, чтобы она оставалась живой максимально долго. Периодически стоит проверять состояние живца, так как налим может просто его объесть, не задев крючок.

Плюсом в использовании в роли приманки живца является и его доступность. Этот факт в совокупности с тем, что живец является лакомым блюдом для налима, делает его наиболее популярной наживкой в зимние месяцы.

Купить печень налима

Из налима можно приготовить ряд вкуснейших блюд, например, уха считается самым популярным блюдом из данной рыбы. Ведь ее могут приготовить рыбаки прямо во время ловли налима. Данную рыбу можно тушить, жарить, запекать, консервировать и т.д.

Умелые хозяйки умудряются приготовить различные котлеты, биточки, бефстроганов и другие блюда.

Как мы уже упоминали ранее, печень налима является деликатесом и при верном приготовлении будет очень вкусной и нежной. Купить печень налима можно в свежем или замороженном виде на рынке или рыбном магазине. Также можно приобрести консервированный продукт. Чаще всего можно найти последний вариант.

Тонкости горячего копчения

Имея определенный опыт, в домашних условиях возможно закоптить налима горячим или холодным способом. Но, в связи с тем, что налим холодного копчения более требователен к процессу подготовки, может испортиться, если его приготовить с отступлениями от рецепта, по мнению некоторых специалистов, разрушает запас витаминов «В» в организме, копчение налима горячим способом стало более популярным способом приготовления полюбившегося блюда.

  • Процесс подготовки начинается с потрошения тушки, так как чистить ее от чешуи не нужно. Это, определенным образом, упрощает задачу, но вовсе не означает, что к работе следует относиться небрежно. Сделав надрез в брюшке, нужно достать все внутренности, а затем отделить от них печень и икру. Тушка, и отделенные деликатесы промываются в чистой воде.

Инструмент для разделки выбирает сам кулинар, но, благодаря практическому отсутствию костей, рыбка разделывается очень легко.

  • Переходим к засолке, как к обязательному этапу. Тушки налима очень мягкие, их совсем не обязательно укладывать в плоскую посудину. Для засолки вполне подойдет обыкновенный полиэтиленовый пакет. Пересыпать солью нужно щедро, не опасаясь чрезмерного количества соли. Мясо рыбы обладает таким уникальным свойством, что не впитает в себя лишнюю соль. На 3-4 кг продукта может потребоваться три горсти крупнозернистой соли.
  • Налим просаливается необычайно быстро. Уже через 30 минут он будет полностью готов к копчению. Пакет удобно подвесить в любом удобном месте, а помещать его в холодильник не имеет смысла. Еще одна характерная черта у этой рыбки – соленая тушка заметно белеет. Изменяет цвет не только мясо, но и шкурка. Через указанное время рыбу вынимают из пакета и салфеткой или тряпкой удаляют лишнюю соль. Заметьте, что вымачивать тушки не нужно. В течение такого короткого времени пересола произойти просто не может. Рыбины подвешивают на полчаса, чтобы из них вышла влага.
  • Для того, чтобы коптить налима методом горячего копчения, необходимо подобрать такую емкость, чтобы тушки не касались ее стенок. Желающим на даче обустроить некое подобие коптильни, рекомендуется заведомо предусмотреть, что каждый раз придется иметь дело с разным видом рыб, характеризующихся разными габаритами.
  • Чтобы избежать сюрпризов от внезапно вспыхнувшего пламени, желательно предварительно развести костер и дать дровам немного прогореть. Затем коптильный ящик устанавливается на мангал или на самодельные подставки. Существует два способа разместить рыбу в этом ящике: подвесить ее или разложить на решете. При подвешивании всегда есть риск разлома тушки, поэтому укладка на решета обычно более предпочтительна. Налим горячего копчения готовится так, чтобы в течение всего процесса его тушки не соприкасались друг с другом.
  • Все мастерство приготовления копченого налима заключается в том, чтобы суметь поддерживать температуру дыма постоянной в течение 25-30 минут. За это время блюдо успеет приготовиться. После снятия ящика с огня не спешите сразу его открывать. Это чревато ожогами, да и влага из пара впитается в рыбку, и она не будет такой уж сухой.

Не пренебрегайте советами по укладке рыбин внутри ящика, так как от этого зависит качество любых закопченных продуктов. В местах соприкосновения участки могут быть не доведены до готовности, в то время, как открытые места уже требуют прекращения копчения. Печень и икра, которую пришлось отложить в сторону, послужат неплохой начинкой. Наверняка вы заметили, что они не были посолены, это не упущение, а такой нюанс данного рецепта.

Щепа ольховая в качестве материала для копчения имеет массу преимуществ, она доступна в магазине и приемлема по цене. Ольха содержит мало смол, поэтому количество вредных веществ, впитавшихся в мясо при копчении, будет минимальным.

Кроме этого, ольховый дым дает продуктам, копченным таким методом красивый золотистый оттенок. Стружки или опилок потребуется всего две пригоршни. Они равномерно должны быть распределены по дну ящика. Заранее необходимо извлечь сучки, кору или посторонние тела.

Где обитает налим

Ареал распространения напрямую связан с анатомическими особенностями рыбы, которая неспособна комфортно себя чувствовать в слишком теплой и непроточной воде. Наибольшее поголовье характерно для прохладных водоемов северного полушария: бассейн Северного Ледовитого океана, Сибирь, Северо-Западный и Северо-Восточный регионы России. Тем не менее хищник расселился и гораздо южнее, но при этом измельчал. В реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, вес среднего экземпляра не превышает 0,6-1,0 кг.

Даже в глубоких северных озерах налим будет искать место попрохладней, часто селясь у подводных ключей. Если такой возможности нет, постоянным местом обитания выбираются ямы, нагромождения камней, коряжник. При этом состав дна неважен, это могут быть песок, галька, глина и т.д. Исключение составляют только сильно заиленные участки из-за риска образования плотной мути, в которой хищник плохо ориентируется.

Где водится рыба налим

Из-за анатомических особенностей налима, который от природы способен ощутить себя достаточно комфортно только в проточной прохладной воде, ареал его обитания ограничен северными регионами. Больше всего популяция этого вида рыбы в бассейнах Северного Ледовитого океана, а также пресноводных водоемах Сибири, Северо-Западного и Северо-Восточного округов Российской Федерации. На юге — в Причерноморье и Приазовье — налимы стали водиться сравнительно недавно и выглядят они гораздо скромнее северных. Вес единичной особи, выловленной в реках Азовья и Черноморья не часто превышает 600-800 г.

Налимы всегда ищут для жизни место с минимальной температурой воды. Это касается и северных холодных озер, в них эти поклонники свежести и течения выбирают места вблизи донных ключей. Качество дна водоема их не сильно волнует, длинное и гибкое тело делает их весьма маневренными и способными комфортно существовать и на песке, и на камнях, и среди густой глиняно-земельной муляки.

Вред от потребления рыбы

Безусловно, помимо полезных и очень вкусных сортов морской и речной рыбы, существуют ядовитые представители, употребление в пищу которых опасно для человека

: рыба фугу, луна-рыба, рыба-еж, крымский усач, барракуды и другие представители подводного мира чрезвычайно токсичны.

Навредить может рыба, которая заражена паразитами. Не стоит также приобретать рыбу сомнительного происхождения, несвежую или неоднократно замороженную. Наиболее полезна свежевыловленная рыба.

В холодильнике свежая рыба хранится два-три дня, а замороженную потрошеную рыбу можно хранить в морозильной камере несколько месяцев без вреда для здоровья.

Таким образом, чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу рыбы нужно употреблять подходящие сорта морской рыбы, богатые витаминами и минералами, в отварном или запеченном виде. Для приготовления любимых рыбных блюд необходимо приобретать свежевыловленную рыбу у проверенных поставщиков, на крайний случай подойдет быстрозамороженная потрошенная рыба.

Использование налима в косметологии

Содержание различных витаминов и микроэлементов в мясе налима нормализует обменные процессы в коже. В результате этого уменьшается фотостарение кожных покровов, разглаживаются морщины, исчезает угревая сыпь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом онкологических болезней среди женщин. Его особенность – поражение молодого и трудоспособного населе.

Читайте также:  Диета «Дружбы» Татьяны Малаховой: меню на неделю с рецептами