11 полезные свойства аминокислот для организма человека

Альфа-аминокислоты — органические вещества с высокой молекулярной массой, из которых состоят белки. Последние необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и построения тканей. Частично они синтезируются в самом организме, другая часть поступает с продуктами питания (преимущественно животного происхождения). Недостаток их в организме приводит к метаболическим расстройствам, нарушению роста и развития, дисфункции внутренних органов.

Что такое аминокислоты

Клетки организма, в том числе и мышечные волокна, состоят из белковых соединений, которые в свою очередь формируются из набора аминокислот. По сути, аминокислоты – это расщепленные пищеварительной системой до составных компонентов белки. Можно сказать, что именно из АК организм строит новые клетки и восстанавливает поврежденные ткани.

Аминокислоты бывают заменимыми (то есть теми, которые организм синтезирует самостоятельно) и незаменимыми (теми, что можно получить только с качественным рационом). Основными источниками белка, а, значит, и аминокислот, являются натуральные продукты: говядина, свинина, птица, яйца, рыба, творог, молоко, сыр, моллюски, бобовые, орехи.

Аминокислоты имеют строение многокомпонентных цепочек. Попадая в желудок, цепочки распадаются под действием ферментов. В этом виде АК всасываются тонким кишечником и направляются в печень. Здесь они «сортируются» и распределяются под задачи: восстановление клеток, формирование других АК, синтез гормонов, поддержание иммунитета.

В бодибилдинге аминокислотами называют одноименную спортивную добавку, которую используют в качестве дополнительного источника белка. АК выпускаются в свободной (одиночной) форме и в виде комплексов. Наиболее предпочтительны комплексные аминокислоты, так как они снабжают тело всеми необходимыми белковыми соединениями.

Что такое аминокислоты

Это вещества, которые состоят из аминных и карбоксильных групп. В их состав входят такие химические элементы, как углерод, азот, кислород и водород. Выделяют более 500 веществ, но только 20 из них необходимы человеку. Они имеют следующие химические и физические свойства:

  • хорошо растворимы в воде;
  • имеют кристаллическую форму;
  • плавятся при высокой температуре;
  • являются амфотерными соединениями (обладают основными и кислотными химическими свойствами);
  • образуются в процессе гидролиза белков.

Формулы аминокислот различаются друг от друга количеством атомов основных химических элементов.

аминокислоты — это органические вещества с высокой молекулярной массой, которые состоят из карбоксильных и аминных групп

Аминокислоты в человеческом организме

Для обеспечения работы человеческому организму требуются:

  • аргинин;
  • аланин;
  • цистеин;
  • L-альфа-амино-бета-имидазолил-пропионовая кислота;
  • 2-6-диаминогексановая кислота;
  • фенилаланин;
  • лейцин;
  • тирозин;
  • глутамин;
  • серин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагин;
  • пролин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • 2-амино-4-бутановая кислота;
  • гидроксипролин;
  • гидроксилизин.

Это не весь список аминокислот.

частично аминокислоты синтезируются в организме, остальные поступают в организм с продуктами питания растительного и животного происхождения

Нахождение в природе и биологическая роль аминокислот

В свободной форме в природных условиях находится около 240 кислот. Остальные образуются в процессе обмена веществ и являются промежуточными его продуктами. Эти органические вещества можно встретить везде: в растениях, грибах, земле, орехах, морепродуктах, рыбе. Источниками их являются растительные и животные белки, желатин, сок растений, шелк, роговое вещество.

Что такое аминокислоты

Данные органические соединения выполняют следующую роль в организме:

  1. Поддерживают оптимальную работу иммунной системы. Они могут входить в состав белковых молекул, из которых образуются иммуноглобулины (антитела).
  2. Участвуют в углеводном обмене (синтезе глюкозы).
  3. Являются строительным материалом.
  4. Способствуют формированию мышечной массы. С их помощью происходит образование миоглобина (мышечного протеина).
  5. Участвуют в формировании соединительной ткани (укрепляют сухожилия и связки).
  6. Ускоряют регенерацию (восстановление) поврежденных тканей.
  7. Способствуют образованию энергии.
  8. Нейтрализуют и ускоряют выведение различных токсических веществ.
  9. Регулируют концентрацию в крови глюкозы.
  10. Участвуют в образовании катехоламинов (адреналина), витамина B12, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, ферментов, креатинина и гормонов. Эту функцию выполняет 2-амино-4-бутановая кислота.
  11. Улучшают функциональное состояние печени.
  12. Участвуют в синтезе холина, ацетилхолина и фосфолипидов.
  13. Способствуют образованию серотонина, никотиновой кислоты и мелатонина (триптофан).
  14. Улучшают работу головного мозга, настроение.
  15. Повышают работоспособность.
  16. Защищают нервные клетки от воздействия алкоголя.
  17. Улучшают психическое состояние.
  18. Участвуют в обмене жирных кислот (серин).
  19. Способствуют образованию пуринов, порфирина и пиримидина.
  20. Стимулируют работу органов пищеварения (глутамин и глутаминовая кислота).
  21. Способствуют обезвреживанию в организме аммиака (аспарагин).
  22. Способствуют образованию серосодержащих аминокислот.
  23. Регулируют работу желез (щитовидной железы).
  24. Уменьшают аппетит, поддерживая нормальную массу тела (фенилаланин).
  25. Защищают организм от воздействия ионизирующего излучения (цистеин).
  26. Оказывают антиоксидантное действие (замедляют старение, разрушают радикалы). Этим свойством обладает цистеин.

Также организм человека нуждается в поступлении аминоуксусной кислоты.

Полезные свойства аминокислот

Наиболее значимая польза от аминокислот это снятие усталости, более быстрый сброс веса, повышение когнитивных способностей (улучшают работу мозга), снижение воспаления, ускорение роста мышц, увеличение выносливости и поддержка процессов восстановления.

Читайте также:  213 рецептов вкусных блюд для аллергиков (а. а. синельникова, 2014)

Предотвращение воспалительных процессов

Валин, лейцин и изолейцин – комплекс из трех аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA) – обладают противовоспалительными свойствами. Могут помочь предотвратить воспаления в мышцах и тканях, что позволит сделать тренировку более продуктивной. Достаточное потребление данных аминокислот поможет предотвратить воспаления и развитие артрита, диабета, заболевания печени и других распространенных заболеваний.

Полезные свойства аминокислот

Похудение

Исследование показало, что потребление аминокислотных добавок поможет не только сжечь лишний жир, но и предотвратит отложение и накопление абдоминального жира, который образуется вокруг жизненно важных органов, усиливая воспалительные и затормаживая восстановительные процессы,  поэтому тот факт, что потребление добавок может уменьшить этот специфический тип жира, очень важен в борьбе с хроническими заболеваниями.

Предотвращение разрушения мышц

Микроразрывы мышц, происходящие во время тренировок, зарастают во время отдыха, что приводит к их росту. Однако во время интенсивных тренировок мышечные волокна могут разрушаться и использоваться в качестве энергии, что не очень хорошо влияет на организм. Спортивные добавки, особенно BCAA, могут помочь предотвратить повреждение мышц, предоставляя ресурсы для синтеза полезных белков.

Улучшение когнитивных способностей

Полезные свойства аминокислот

Триптофан – важная аминокислота, является предшественником серотонина и повышает умственную работоспособность. Потребляя добавки, вы можете быть уверенными, что в организме достаточно аминокислот ВСАА, которые не позволят вырабатывать избыточный триптофан. Если после полудня вы чувствуете, что ваш разум затуманен, возможно, вы страдаете от переизбытка триптофана, в результате этого возникает чувство умственного расслабления.

Снятие усталости

Энергию, которую вы расходуете в течение дня, занимаясь своими делами или выполняя физические упражнения, необходимо восполнять. Потребность в дневном сне возникает, когда запасы гликогена истощены. Исследование показало, что потребление BCAA и других аминокислот в течение дня помогает накопить больше гликогена и расходовать его медленее, что сделает вас более выносливее, независимо от того занимались ли вы спортом или нет.

Ускорение роста мышц

Для людей, которые хотят набрать массу тела и регулярно используют спортпит важно, оказывает ли он влияние на рост мышц. Лейцин и две другие аминокислоты группы BCAA тесно связаны со стимуляцией синтеза белка после тренировки, так как мышцы имеют достаточный запас новых ресурсов для ускорения роста мышц. Интересным является то, что достаточное количество питательных веществ в крови может повлиять на рост мышц в тех частях тела, которые активно не были задействованы во время тренировок!

Полезные свойства аминокислот

Быстрое  восстановление

Как вы, наверное, знаете, белки – основные компоненты нашего тела, которые влияют на рост и развитие мышц, тканей, клеток, волос и ногтей. Белки играют важную роль в процессе восстановления. После травмы, болезни, хирургического вмешательства или интенсивной тренировки увеличение потребления аминокислот является чрезвычайно полезным, поскольку может ускорить синтез белка и, следовательно, скорость заживления в организме.

Узнайте больше о полезных свойствах белка для организма.

Препарат «Цистин» (инструкция по применению)

Цистин представляет собой устойчивую форму серосодержащей аминокислоты цистеина. Эта серосодержащая аминокислота является одним из самых важных химических соединений, препятствующих процессам старения организма.

Препарат «Цистин», инструкция по применению которого рекомендует его как мощный антиоксидант, играет огромную роль в питании клеток.

Ценными природными источниками этого вещества являются зародыши пшеницы, кукуруза, овес, чеснок, брокколи, лук, кисломолочные продукты, яйца, мясо птицы.

Сведения о препарате

Лекарство «Цистин» представляет собой дисульфид цистеина, который является заменимой аминокислотой. Он имеется в составе практически всех натуральных белков. Содержится в кератине ногтей, волос, кожи человека.

Его дисульфидные связи обусловливают определенные свойства (растяжимость, растворимость) таких фибриллярных протеинов, как кератин. Они стимулируют биологическую активность гормонов (вазопрессин, окситоцин, инсулин) и ферментов (химотрипсин, рибонуклеаза).

Биосинтез и обмен этого вещества связан с цистеином. В человеческом организме постоянно происходит их взаимное преобразование путем окислительно-восстановительного процесса.

Зачем употреблять препарат «Цистин»? Инструкция по применению этого медикамента указывает на то, что это вещество участвует в обмене серы в организме.

Лекарство «Цистин» (инструкция по применению)

В процессе расщепления данного вещества в организме образуется серная кислота. При взаимодействии с некоторыми ферментами она служит мощным средством детоксикации организма.

Цистин – мощный антиоксидант, который во взаимодействии с витамином Е значительно повышает полезные свойства обоих этих веществ. Прием данного лекарства показан при артритах, поскольку он участвует в укреплении соединительной ткани.

После хирургических вмешательств также назначают препарат «Цистин».

Инструкция по применению

Данное лекарственное средство обладает детоксикационными, антиоксидантными, гепатотропными, иммуномодулирующими, ранозаживляющими, репаративными, муколитическими свойствами. Оно эффективно улучшает состояние кожи, активизирует регенеративные процессы. Цистин благотворно влияет на волосы и ногти.

Он участвует в обменных тканевых процессах и метаболизме клеток. Данный препарат активизирует различные биохимические процессы, повышает устойчивость к стрессам и инфекциям.

Его назначают при бронхиальной астме, анемиях, болезни Альцгеймера, заболеваниях дыхательной системы, циститах, алкоголизме, при белковом голодании, инфекционных заболеваниях, для улучшения зрения.

Препарат «Цистин» назначают при атеросклерозе, ревматоидном артрите, болезнях кожи, ломкости волос, алопеции, ожогах, отравлениях солями тяжелых металлов. Это лекарственное средство назначает врач, который устанавливает продолжительность курса и дозировку. Препарат «Цистин» выпускают в двух формах: для парентерального введения (ампулы) и перорального приема (капсулы).

Читайте также:  10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

Нельзя употреблять лекарство «Цистин» при беременности, грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости, цистинурии. В том случае, если у пациента сахарный диабет, лечение данным препаратом производится под строгим наблюдением лечащего врача.

Биодобавка «Амино актив цистин и метионин»

Цистин может синтезироваться в организме в сочетании с метионином. Оба эти вещества замечательно воздействуют на состояние кожи, волос, ногтей.

Новая разработка французских фармацевтов, где в оптимальных пропорциях соединены такие вещества, как метионин, цистеин, цинк, биотин (витамин В8), позволяет поддерживать организм в оптимальном состоянии. Эта биодобавка восполняет дефицит аминокислот и витаминов, восстанавливает структуру ногтей и волос.

Применяют данную биодобавку по 2 таблетки дважды в день. Противопоказанием к ее применению является беременность, период лактации, непереносимость компонентов.

Шампунь с цистином

В последнее время на прилавках появилось новое французское средство для ухода за волосами, которое уже завоевало популярность у потребителей.

Мягкий шампунь «Цистин В6», отзывы о котором в большинстве своем положительны, предназначен для борьбы с алопецией (выпадением волос). Ним могут пользоваться женщины и мужчины.

Этот шампунь замедляет выпадение и стимулирует рост волос, продлевает период жизни волосяных луковиц, оздоравливает кожу.

Его эффективность обусловлена комбинацией активных компонентов (цистин l, витамин В6, притион цинка, липацид, ацетилцистеин, аналог бензоилпероксидазы).

Они имеют большое значение в формировании кератина, который дает волосам силу и эластичность, стимулирует их рост, защищает волосяные фолликулы.

Усилить эффект от примения шампуня «Цистин В6» способен лосьон «Biorga Cystine B6», который продается во флаконах по 60 мл.

Как принимать при похудении?

Не все аминокислоты влияют на развитие мышечных групп. Есть ряд аминокислот, которые препятствуют снижению уровня аппетита, а также борются с лишним жиром. К ним относятся:

  • Карнитин. Эффективно борется с излишними жировыми отложениями при минимальном количестве побочных эффектов, дает энергию для длительных тренировок, выводит вредные скопления из организма. Основной поставщик – молочные и мясные продукты. Такой эффект в сфере похудения возможен благодаря тому, что аминокислота попросту предотвращает прирост жира. Плюс ко всему, ее прием помогает избежать сердечных приступов.
  • Фенилаланин. Аминокислота способствует снижению аппетита, повышает работоспособность, поднимает настроение, активирует метаболизм. Входит в состав жиросжигателей.
  • Лизин. Эта аминокислота сдерживает раздражимость, которая появляется у многих во время диет, помогает нормализовать прием пищи, повышает иммунитет.
  • Аргинин. Очень эффективная аминокислота для похудения. По данным проведенных исследований ее регулярное и правильное употребление приводит к снижению жира на 60 процентов.

Девушки, вы хотите иметь красивую и стройную фигуру. Тогда начинайте заниматься прямо сейчас. Вам идеально подойдут

упражнения с гантелями для девушек

. Их можно выполнять дома или в тренажерном зале.

Хотите накачать руки, но нет времени ходить в тренажерный зал. Читайте как накачать руки отжиманиями здесь.

Процесс приема аминокислот при похудении ничем не отличается. Все делается точно так, как описано выше. Для получения более быстрого результата можно принимать их между приемами пищи.

Дозировка

Независимо от цели использования аминокислот – похудение или набор мышечной массы, дозировка их должна составлять 5-9 граммов. На протяжении суток достаточно сделать это два-три раза. При покупке аминокислот обращайте внимание на размер порции и количество граммов.

Аминокислоты можно принимать сколько угодно долго. Они – естественная составляющая организма, в больших количествах содержатся в продуктах питания, сочетаются с любыми типами спортивного питания. Бодибилдеры предпочитают употреблять их с анаболическими комплексами, креатином или протеином.

Цистеин — мощный антиоксидант

Мощное антиоксидантное воздействие цистеина объясняется тем, что он является аминокислотой с серосодержащей группой в составе. А сера является очень клейким веществом, к которому быстро прилипают молекулы свободных радикалов и других веществ.

Будучи одним из антиоксидантов , цистеин предупреждает развитие воспалительных процессов и повреждение клеток, делая возможным нормальное функционирование всего организма. Более того, цистеин уменьшает негативные эффекты после воздействия на организм различных токсичных соединений, а также приема медикаментов.

Цистеин — мощный антиоксидант

Цистеин поддерживает здоровье и красоту кожи, волос и ногтей, поскольку является их основным компонентом, а также входит в состав фибриллярного белка коллагена . Как аминокислота, обладающая антиоксидантными свойствами, он усиливает свое положительное воздействие на структуру кожи.

Ко всему прочему, цистеин помогает поддерживать здоровье дыхательных путей. Согласно исследованиям американских ученых он облегчает симптомы различных заболеваний дыхательных путей, способствуя разжижению вязкой мокроты и выведению ее из дыхательных путей.

– это аминокислота, с помощью которой в организме происходит огромное количество процессов. Такая аминокислота, как л цистеин вырабатывается в организме каждого человека, но не всегда этого количества достаточно. Так, если в жизни человека присутствует спорт, то потребность этого вещества возрастает.

Читайте также:  Диета при аллергии у взрослых и детей: меню и список продуктов 2019

Пополнить запасы необходимой аминокислоты – л цистеина можно благодаря корректировке своего питания и внесению в него продуктов, в составе которых она имеется.

Цистеин — мощный антиоксидант

Л цистеин – это аминокислота, с помощью которой в организме происходит огромное количество процессов

В таком случае в рационе обязательно должно присутствовать курица, свинина, индейка, яйца – это продукты, в составе которых содержится больше много необходимого вещества.

В молочных продуктах l цистеин также содержится, поэтому не стоит отказываться, например, от молока или йогурта. Присутствует аминокислота в брюссельской капусте, брокколи, перце, луке и чесноке.

L цистеин, как отдельная добавка, присутствует в питание большинства спортсменов. Популярность такой добавки, как л цистеин связанная в первую очередь с возможностью в короткие сроки привести в надлежащий вид мышечную массу. Кроме того, люди, имеющие отношение к такому виду спорта, как бодибилдинг, в котором предусмотрены ежедневные весовые нагрузки, из-за недостатка аминокислоты подвергают себя травмам. Достающее количество вещества в организме повышает выносливость спортсмена, предоставляет определенную защиту от повреждений. При похудении большинство представительниц прекрасного пола также пользуются эту добавку, помогающую расщеплять жир, ускорять обмен веществ и тем самым делать похудение стремительным и эффективным.

Цистеин — мощный антиоксидант

L цистеин, как отдельная добавка, присутствует в питание большинства спортсменов

Полезен ли метионин для похудения?

Оснований полагать, что аминокислота метионин в виде добавки может быть полезна для похудения, нет.

Для похудения полезным является протеин в пище (рыбы, яиц, творога, мяса, бобовых), который имеет высокий индекс насыщения и обладает термогенным эффектом, т.е. требует больше энергии на свое переваривание.

Термогенный эффект характерен только для цельных молекул белков. Его суть в разделении молекулы белка на отдельные аминокислоты в процессе пищеварения, что требует дополнительных затрат энергии.

Когда употребляются свободные аминокислоты, включая метионин, эта составляющая энергозатрат исключается.

Оснований полагать, что прием метионина в виде добавки может быть полезен для похудения, нет

Рекомендуем: Соевый или сывороточный протеин? Плюсы и минусы

Пищевые источники и рекомендуема суточная норма потребления

Так как ваш организм не может производить незаменимые аминокислоты, они должны поступать из вашего рациона питания.

К счастью, многие продукты богаты незаменимыми аминокислотами, что позволяет легко удовлетворить ваши повседневные потребности.

Вот рекомендованная суточная норма потребления девяти незаменимых аминокислот на 1 кг массы тела (29):

  1. Гистидин: 14 мг.
  2. Изолейцин: 19 мг.
  3. Лейцин: 42 мг.
  4. Лизин: 38 мг.
  5. Метионин (+ заменимая аминокислота цистеин): 19 мг.
  6. Фенилаланин (+ заменимая аминокислота тирозин): 33 мг.
  7. Треонин: 20 мг.
  8. Триптофан: 5 мг.
  9. Валин: 24 мг.

Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются завершенными (полноценными) белками.

К источникам завершенного белка относятся:

  • Мясо
  • Морепродукты
  • Домашняя птица
  • Яйца
  • Молочные продукты

Соя, киноа и гречка – это растительные продукты, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, что также делает их источниками завершенного белка (30).

Другие растительные источники белка, такие как бобовые и орехи, считаются незавершенными, поскольку им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот.

Однако, если вы следуете рациону питания на основе растительной пищи (вегетарианство, веганство), вы все равно можете обеспечить надлежащее потребление всех незаменимых аминокислот, если вы едите целый ряд растительных белков каждый день.

Например, употребление множества незавершенных белков, таких как бобовые, орехи, семена, цельные зерна и овощи, может гарантировать удовлетворение ваших потребностей в незаменимых аминокислотах, даже если вы решите исключить продукты животного происхождения из своего рациона.

Вывод:

Как продукты животного, так и растительного происхождения, такие как мясо, яйца, гречка и соя, могут содержать все девять незаменимых аминокислот и считаются завершенными белками.

Аминокислоты применение. Польза и применение аминокислот

Для чего нужны аминокислоты женщине? Этот вопрос волнует очень многих девушек. Далеко не все они влияют на развитие мышечной системы. Многие аминокислоты помогают снизить аппетит и результативно борются с жировыми отложениями. К ним относятся такие как:

  • карнитин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • аргенин.

Однако, чтобы добиться максимально возможного результата, обязательно нужно совмещать применение аминокислот с регулярными тренировками и соблюдать диету. Только комплексный подход поможет сделать фигуру более привлекательной и стройной.

История аминокислот

В 1902 году ученые Эмиль Фишер и Франц Хофмайстер первыми предположили, что белки состоят из отдельных аминокислот. А также, что связи образуются между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой, создавая структуру аминокислот — белковый пептид.

В последние годы ученые продолжали обнаруживать новые способы воздействия аминокислот на организм. Длинный список потенциальных преимуществ, связанных с добавками, доказывает, насколько они важны для здоровья.

Читать далее:

  1. В каких продуктах содержится магний больше всего
  2. В каких продуктах содержится меланин список продуктов богатых меланином
  3. Какие аминокислоты в каких продуктах содержатся
  4. В каких продуктах содержатся углеводы таблица продуктов с углеводами