1000 лучших рецептов раздельного питания

Принципы составления меню раздельного питания
Меню на неделю от Синтии Сасс

Рецепты и примеры раздельного питания №1

Как первый завтрак желательно употреблять какой-либо фрукт (не больше трех видов). В первый день, например, разрешается позавтракать фруктами с кислыми вкусовыми качествами, а вот на другой день – со сладкими. В зимний период, когда фруктового достатка уже не станет, можно прибегнуть к сухофруктам, абрикосами либо же яблочкам.

Сушеных фруктов с химией, приобретенных в магазине, лучше всего избегать, ведь за исключением разнообразных красителей и вредоносных добавок вы там ничего не отыщите, как бы ни пытались искать.

Салат из овощей (капусты, свеклы) может стать вторым завтраком, однако, без наличия помидор, с добавлением одного вареного зеленого огородного плода и продукта крахмалистого (разрешается картофель).

В обеденное время (а также на ужин) приготовьте миску салата значительного размера из разнообразных овощей в сыром виде, два овоща, вмещающих в себе много крахмала, и один продукт белковый (в случае, если вы избрали творог либо орехи, тогда в салатик можно положить и помидор).

Основные принципы

Что значит раздельное питание? Это, по сути, употребление определенных видов продуктов в определенное время.

Мы подготовили для вас несколько золотых правил рациона.

  • не нужно совмещать крахмал и белки;
  • не стоит одновременно есть и различные крахмалистые продукты;
  • не сочетайте кислую пищу и продукты, содержащие много углеводов;
  • не стоит также смешивать ингредиенты с «разными» белками;
  • кислые фрукты не употребляют с белковой пищей;
  • арбуз, молоко, дыню нельзя смешивать с другими продуктами;
  • нужно категорически отказаться от сосисок и колбасы;
  • овощи и фрукты должны стать для вас основой питания;
  • между перекусами должно проходить не меньше 4-5 часов;
  • за 30 минут до еды желательно выпить стакан водички.

Таким образом, употребляя однородные по химическому составу продукты, мы упрощаем организму работу, насыщаем его полезными веществами, не зашлаковываем и улучшаем обмен веществ.

Причем раздельное питание подразумевает употребление простых продуктов, которые производятся и растут на территории, где вы живете с рождения. Это и есть основные данной системы.

Введение

«Врач будущего не будет давать лекарств, но заинтересует пациента подходящей диетой», – говорил известный изобретатель Томас Эдисон, удивительно разносторонний, эрудированный человек.

За долгие века цивилизации человек приобрел немало знаний о том, как с помощью питания улучшить собственное здоровье и избавиться от болезней. Одним из таких способов является система раздельного питания.

Многие считают ее очередной популярной диетой, «поднявшейся» на волне моды, которая в скором времени схлынет без следа. Однако раздельное питание никоим образом не может быть отнесено к диете.

Что такое диета? Это специально подобранный, чаще всего лечебный или направленный на другую конкретную цель (например, похудение) рацион. Диета назначается не на всю жизнь, она кратковременна и практически всегда каким-либо образом обедняет и ограничивает питание человека. Почти всегда она запрещает употреблять определенные продукты. В результате такого «сидения на диете» человек далеко не всегда достигает намеченной цели, но обязательно что-то теряет, поскольку любое ограничение делает питание неполноценным, «однобоким», лишает организм ряда необходимых ему веществ.

Система раздельного питания не запрещает ни один продукт. Вы можете с удовольствием уплетать свои любимые макароны, налегать на мясо, кушать сыр, яйца, рыбу, сладости, сметану и творог, есть любые овощи и фрукты. Необходимо лишь правильно сочетать все эти продукты, чтобы они усваивались легко и полностью, а организм не загрязнялся непереваренными отходами.

Раздельное питание представляет собой не диету, а цельную, сбалансированную систему питания, ставшую для многих людей стилем их жизни, дорогой к обретению здоровья. Именно такую «диету» в широком смысле этого слова имел в виду Томас Эдисон, говоря о целительной силе правильного, разумного употребления пищи.

Раздельное питание предполагает конкретные и вполне обоснованные принципы и рекомендации, призванные оздоровить организм, повысить его жизненные силы и иммунитет, нормализовать обмен веществ и массу тела и благодаря всему этому обеспечить человеку здоровье и долголетие.

Сегодня раздельное питание имеет как активных сторонников, так и ярых оппонентов. И единственный способ оценить преимущества и недостатки этого метода заключается в том, чтобы самостоятельно разобраться в его сути, понять, на чем основана эта система, и только после этого решить, насколько она приемлема и полезна лично для вас.

Как долго придерживаться раздельного питания

Для достижения некоторого эффекта, дробно питаться рекомендуется в течение месяца. Только с этого момента можно понять, что вес уходит. Но спустя уже неделю можно уже почувствовать, что организму стало легче. Ведь все системы начинают перестраиваться на правильный лад, а все токсические вещества покидают организм.  Через две недели кожные покровы приобретают здоровый облик. Если продержаться это время, то организм начинает привыкать: уже не хочется булочек, конфет, тортиков и чипсов.

Читайте также:  Меню средиземноморской диеты для похудения на каждый день с рецептами

Раздельное питание для снижения веса и улучшения здоровья постепенно становится нормой жизни, а человеческий организм уже не требует вредные продукты, которые употреблялись ранее. Идеально для такого питания, это постоянство. Конечно, можно делать отступления, устраивать «дни разврата», когда ешь все что хочешь, но организм, который уже привык к нормальному рациону, будет сопротивляться и требовать вернуться обратно:)

Мнение эксперта Стрельская Марина Кандидат мед. наук, профессиональный диетолог Задать вопрос Такое питание – отличный способ сбросить лишние килограммы. Но стоит помнить и о том, что из-за стола нельзя выходить с набитым желудком. Всегда чуть – чуть не доедайте. Данный способ питания не является диетическим. Скорее – это более правильное и здоровое питание.

Так что лучше всего, если такое питание станет нормой жизни, что несомненно скажется на здоровье и избыточном весе. Для гармонии не забывать про физические упражнения  и спорт.

Таблица раздельного питания

Чтобы точно знать, какие продукты сочетаются идеально, а какие и вовсе не могут употребляться вместе при похудении, можно обратиться к подробной таблице. Правильные сочетания продуктов питания в ней обозначены с помощью плюса, нейтральные – нуля, те, которых лучше избегать при похудении и вне его, обозначены знаком минуса.

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
1 Мясо, рыба, птица +
2 Зерновые, бобовые + + + +
3 Сливочное масло и сливки + + + +
4 Сметана + + + + + + +
5 Растительное масло + + + + +
6 Сахар и кондитерка +
7 Хлеб, картошка, крупы + + + + +
8 Кислые фрукты и помидоры + + + + + +
9 Полукислые фрукты + + + + +
10 Сладкие фрукты и сушка + +
+
11 Зеленые овощи + + + + + + + + + + + + +
12 Крахмалистые овощи + + + + + + + +
13 Молоко
14 Творог и другие кисломолочные продукты + + + + + +
15 Сыр + + + +

Ориентироваться при раздельном питании стоит именно на эти данные о сочетаемости продуктов. Но если человек находится в поиске ответа на вопрос, как похудеть, этого недостаточно. В данной таблице встречаются очень вредные для фигуры сахар и мучные изделия. При желании добиться похудения в результате верного питания в домашних условиях такую продукцию придется исключить из своего рациона.

Основные принципы и правила раздельного питания

Суть всей методики похудения очень проста. Весь период из девяноста суток разделен на своеобразные четверки. Эти четыре основных дня повторяются в строжайшей последовательности, и сбиваться ни в коем случае нельзя. Для каждых суток будет выделен определенный тип еды (продуктов), согласно их происхождению, пищевой и энергетической ценности.

Четырехдневный цикл

Давайте обозначим более подробно один четырехдневный цикл.

  1. Первый день этой диеты состоит из белков. Причем белки должны быть животного происхождения, а не растительного. Речь идет молоке, яйцах, рыбе и мясе. При этом подойдут для разнообразия овощи, не богатые крахмалом.
  2. Второй день цикла считается как раз крахмалистым. Тогда разрешается потреблять картошку, кукурузу, разнообразные бобы и каши.
  3. Третий день принято делать углеводным, то есть употреблять пищу, богатую именно этими веществами. Некоторым этот день нравится больше всего, ведь тогда можно есть продукты, обладающие высоким гликемическим индексом. Во тут можно «оторваться» на булочках, макаронах, шоколаде и прочем подобном.
  4. Последний, четвертый день цикла – витаминный. Он подразумевает поглощение разных полезных «вкусностей»: сухофрукты, орешки, семечки, натуральные свежевыжатые соки и прочее. Однако тут нужно быть осторожными, ведь некоторые продукты лучше исключить, к примеру, высококалорийные бананы, виноград, персики, а также всеми «похудальщиками» горячо любимое авокадо.

Заменять порядок прохождения дней внутри трехмесячного цикла строго воспрещено. Один день должен следовать за другим в предложенном изначально порядке. После завершения семи четырехдневных фаз, которые составляют двадцать восемь дней, требуется делать специальный перерыв. В этот день не помешает организовать разгрузочный день на воде, как для запуска процесса аутофагии.

Принцип работы такого способа похудения предельно прост. Человек постоянно «обманывает» собственный метаболизм, чтобы заставить его работать на самом пределе возможностей. При такой системе питания это получается довольно просто.

Читайте также:  Белково-углеводное чередование - отличный способ похудения

Интересно, что если сбросить нужно меньше килограммов, то диету можно сократить до 2 фаз по 28 дней, а также два разгрузочных дня по их завершении. Причем можно почти гарантировать, что и после окончания диеты, организм еще некоторое время будет успешно избавляться от избытка липидного слоя. Многие, всего один раз попробовав, делают такую диету для себя постоянной.

Главные принципы

  • Небольшая порция одного вида пищи за один прием – идеально для вас. При этом запрещено переедать, зато разрешено максимально упрощать рацион.
  • Чем меньше продуктов вы будете варить, жарить или печь, тем лучше. Термическая обработка делает из полезной еды вредную.
  • Питьем на раздельном питании считается исключительно чистая вода. Чай, кофе, соки или молоко теперь для вас должны стать пищей.
  • Придется отказаться от острого, соленого или максимально снизить их потребление.
  • В рационе не должно быть никаких консервов, полуфабрикатов, искусственных продуктов. Все эти считаются по умолчанию вредными.
  • Если есть не хочется, но время, не стоит себя заставлять. Есть надо только тогда, когда действительно есть аппетит.
  • Пережевывайте пищу тщательно и основательно, а не забрасывайте большими кусками в пищевод.

Польза и преимущества

Раздельное питание имеет множество полезных качеств. В первую очередь оно позволит легко выработать правильные пищевые привычки, ведь именно они могли ранее не давать нам похудеть.

  • В продуктах, что вы будете употреблять часто, много натуральной клетчатки, которая не только «умеет» чистить кишечник от токсинов, но еще и способствует качественному пищеварению.
  • Уменьшение порций еды, а также частая их радикальная смена поможет метаболизму максимально ускориться.
  • Жиры в меню на раздельном питании практически отсутствуют, за счет чего калорийность общего рациона значительно падает.
  • При раздельной еде вес уходит медленно и постепенно. Это позволяет не беспокоиться об обвислой, дряблой коже, ведь у нее будет время подтянуться при помощи упражнений и естественным путем.
  • Ввиду того, что метаболизм буквально работает на «форсаже», все продукты усваиваются намного качественнее, при этом «закрома» организма, то есть липидный слой, не нарастает, а уменьшается.
  • В дни углеводных продуктов можно есть полезные сладости, шоколад и прочее, что значительно уменьшает риск срывов и пережоров.
  • После такой диеты значительно возрастает иммунитет, улучшается пищеварение, волосы и ногти становятся красивыми и здоровыми.
  • Система раздельного питания хорошо подходит людям с повышенным артериальным давлением (гипертоникам), так как способствует его понижению.

При этом, нужно помнить, что такая диета не может считаться «голодной», которую могут выдержать только самые стойкие и отчаянные борцы с лишним весом. Она наоборот легкая, так как есть можно до полного насыщения, особо себя не ограничивая.

Меню на неделю от Синтии Сасс

Однако эта схема – не единственный возможный вариант. Если вы можете не экономить на продуктах, используйте меню, рекомендованное в свое время журналу «Шейп-США» диетологом Синтией Сасс.

День 1

Завтрак: овсяные хлопья без сахара, плюс пюре-смузи из киви Перекус: груша Обед: 300 г зеленого салата без заправки, 120 гр белой рыбы Перекус: 30 г орехов (желательно брать миндаль и грецкие, а не кешью и арахис) Ужин: порция пасты (40 г макарон в сухом виде на порцию), сколько угодно тушеных овощей В течение дня допускается еще 1 перекус белковым продуктом в сочетании с 1-2 ложками смешанного овощного салата, если чувствуете голод

День 2

Завтрак: 5 яичных белков, приготовленных на сухой сковороде, плюс порция тушеного шпината и заправка из оливкового масла Перекус: 200 г ягод и нежирный греческий йогурт Обед: 200-300 мл супа-пюре из брокколи, картошки, зеленого горошка, немного цельнозернового хлеба Перекус: фрукты или сухофрукты, можно заменить на порцию овощного салата Ужин: 200-300 г мяса или рыбы, тушеные овощи

День 3

Завтрак: 200 г овсянки на воде, груша Перекус: 30-40 граммов кураги Обед: сендвич на цельнозерновом хлебе с овощами, без белковых «включений» Перекус: 200-300 мл смузи из любых сочетаемых фруктов Ужин: 200-300 г тушеной птицы плюс тушеные овощи

День 4

Завтрак: Апельсин, порция каши из любого цельного зерна Второй завтрак: пара печеных яблок с корицей и медом Обед: 100 гр рыбы, порция тушеных овощей, овощной салат Перекус: творог, 100-200 гр Ужин: порция говядины с тушеными овощами или салатом

День 5

Завтрак: 1 яблоко, порция творога Перекус: любые фрукты или ягоды, сочетаемые между собой Обед: овощной суп, порция пасты с овощным соусом Перекус: овощной салат Ужин: 200-300 г креветок, порция овощного салата

День 6

Разгрузочный – ешьте либо 5 порций овощей, либо 5 порций фруктов, сочетаемых между собой

День 7

Завтрак: блины из цельнозерновой муки, 200-300 г ягод Перекус: йогурт и яблоко Обед: 200-300 г мяса и тушеные овощи Перекус: порция овощного салата с орехами Ужин: 200-300 г рыбы и сочетаемые с ней овощи

Читайте также:  Делаем бедра и ноги стройными: как быстро похудеть в домашних условиях

Однако помните, что это меню на неделю – примерное, и каждый человек должен самостоятельно рассчитать калорийность для похудения. Готовые рационы создаются только для того, чтобы дать общее представление об этом стиле питания.

Успех, в конечном итоге, зависит от того, насколько точно вы «попадете» в калорийность, а порции могут быть большими или меньшими.

Видоизменить рацион для мужчин также поможет онлайн калькулятор. Но если вы будете пользоваться «примерной подгонкой» рациона, берите, хотя бы на 30-40% больше белковых и углеводных блюд.

Это меню раздельного питания на неделю не является вариантом от Герберта Шелтона и лишено строгости, присущей теориям этого натуропата.

Подробнее на Азбуке Диет: о правильном сочетании продуктов при раздельном питании

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для

Недопустимые сочетания

Самыми вредными сочетаниями являются:

  • Крахмальные и кислые продукты.
  • Белковая и углеводная еда (хлеб и рыба).
  • Белки с белками (курица и яйца).
  • Белки с жиром (свинина и орехи).
  • Простые и сложные углеводы (каша с сахаром).

Что вообще рекомендуется исключить:

  • сахаросодержащие продукты (кроме фруктов);
  • колбасы, сосиски;
  • маринованные и консервированные изделия;
  • рафинированные растительные масла;
  • трансжиры (маргарин);
  • майонез и любые другие жирные соусы;
  • вредные лимонады и другие газированные напитки (например, кола);
  • несвежие овощи и фрукты;
  • сгущенка.

Справка: При переходе на раздельное питание обязательно проконсультируйтесь с врачом! Это рекомендуется делать перед любой диетой. Организм у каждого разный и неизвестно, как будет реагировать на изменение питания.

Рецепты на каждый день

Иногда мы хотим сделать что-то вкусное, но при этом быстрое. В другой день готовы потратить свое время и силы на кулинарный шедевр.

Ваш рацион должен быть интересным и разнообразным. В противном случае вы забросите раздельное питание для похудения.

Какие есть подходящие рецепты для вашего нового рациона?

  1. Тыквенные оладьи. Измельчите 300 граммов сладкой тыквы в блендере. Смешайте с 150 граммами гречневой муки и щепоткой соли. Выложите на антипригарную сковороду и обжарьте с 2 сторон без масла.
  2. Телятина с овощами. Возьмите четверть килограмма нежной телятины. Нарежьте ее тонкими ломтиками. Обжаривайте без масла. В процессе добавьте порезанные лук, свеклу, морковь. Поперчите и посолите, а затем залейте небольшим количеством воды. Тушите мясо с овощами до их полной готовности.
  3. Фруктовый салат. Для настроения вашему организму все равно понадобится что-то сладкое. Быстрые углеводы лучше получать не из тортов, а из фруктов. Для салата нам нужны  2 киви, 1 персик, 1 апельсин и 1 яблоко. Все фрукты очищаем, режем. Для заправки выберите йогурт без сахара.
  4. Овощной салат со свеклой. Возьмите 4 картофелины, 2 небольших свеклы и 2 моркови. Овощи отварите и порежьте кубиками. Также для салата нужно будет купить 300 г. цветной капусты. Разберите ее на соцветия. Затем также отварите и порежьте. Смешайте между собой все овощи и заправьте оливковым маслом.
  5. Летний салат. Шелтон говорил о том, что свежие овощи намного полезнее и нужнее в рационе, чем обработанные. Поэтому не забывайте делать салат из свежих огурцов, сладкого перца и томатов. Посолите овощи и заправьте нежирной сметаной.
  6. Суп-пюре. Для вкусного и необычного обеденного рецепта понадобятся овощи. Они, если вы заметили, и являются основой рациона. Для супа обжарьте на растительном масле лук. Переложите в кастрюлю. Туда же отправьте почищенные и порезанные картофель, брокколи, морковь, чеснок. Все овощи залейте водой, посолите и варите не менее получаса. После этого измельчите блендером до пюре.

Система раздельного питания известна давно, но не каждый хорошо знает ее принципы. Они довольно просты и понятны.

Сначала вы можете пользоваться подсказками –примерами меню или таблицей совместимости продуктов. Затем вы уже будете отлично разбираться в философии такого питания.

С помощью простого рациона вы можете похудеть и оздоровиться. Раздельного питания можно придерживаться всю жизнь.

Его также можно использовать для сброса веса несколько раз в год.

7-й день

На завтрак: салат из ягод. В качестве заправки к нему можно взять нежирный натуральный йогурт.

Для перекуса: пару кусочков арбуза, грейпфрут или апельсин.

Обеденное меню: овощи, порция тушеных овощей.

На полдник: апельсин или грейпфрут.

На ужин: пару кусочков цельнозернового хлеба и чашечка чая с медом.

Это всего лишь примерное меню, которое можно использовать в домашних условиях для похудения. Его можно разнообразить другими, сочетающимися между собой продуктами. Рецепты приготовления блюд для похудения бывают разные. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий.