10 вещей, которые нужно знать о кофе. Кофе — польза и вред

Влияние кофе на здоровье женщин интересует ученых разных стран на протяжении десятков лет. В общей сложности проведено около двадцати тысяч исследований, и эта цифра растет с каждым годом. Результаты часто противоречат друг другу – в многочисленных докладах и отчетах говорится как о пользе, так и о вреде напитка. Мы рассмотрим только данные, которым можно доверять.

Вред и польза кофе для людей старше лет

Всем известно, что после 60 лет организм начинает увядать. Это естественный и, к сожалению, уже необратимый процесс. Обмен веществ замедляется, кожа приобретает новые морщины, а мозговая деятельность теряет привычную активность. Но это не повод унывать, а повод радикально поменять свой образ жизни и отказаться от дурных привычек. Вместе с этим получить бессмертие не выйдет, ровно как и вернуть молодость. Но зато можно продлить свою жизнь и значительно повысить ее качество.

Употребление хорошего кофе в зернах с утра помогает пожилым людям взбодриться, получить заряд энергии и активизировать мозг. В момент употребления волшебного напитка организм насыщается полезными минералами и микроэлементами. Мочегонное действие кофейных зерен способствует выведению лишней жидкости и устранению отеков.

Кроме того, кофе:

  • активно борется с депрессией;

  • повышает настроение;

  • укрепляет нервную систему;

  • повышает общий тонус;

  • обеспечивает профилактику рака, диабета и болезни Альцгеймера;

  • улучшает память.

Помимо этого, происходит укрепление мышц и сосудов, ускорение регенерации клеток и улучшение пищеварения.

Кроме пользы, кофе несет еще и вред. Но наступает он только в случае злоупотребления напитком.

Если нарушить нормы, то можно столкнуться с:

  • раздражением;

  • резкими перепадами настроения;

  • ранним атеросклерозом;

  • неуместной возбужденностью;

  • тревогой;

  • учащенным сердцебиением;

  • обезвоживанием;

  • недостатком кальция.

Иными словами, польза автоматически переходит во вред. Здесь все достаточно просто. Злоупотребление любыми видами продуктов или напитков пагубно влияет на здоровье. Даже спорт, который нацелен на благие результаты, в больших «дозах» может приводить к разрушениям тех же суставов, связок и мышц.

Вред кофе для женщин

Кофе может увеличивать риск развития доброкачественных образований в молочных железах. Причина этой болезни в гормональном дисбалансе. В зернах содержится много растительных эстрогенов. Напиток стимулирует рост фиброзной ткани, в которой формируются уплотнения.

Кофе противопоказан женщинам при следующих заболеваниях:

  • миома;
  • эндометриоз;
  • синдром поликистозных яичников.

С осторожностью следует употреблять напиток женщинам, которые страдают болями в грудных железах во время предменструального синдрома. Кофеин расширяет сосуды, что вызывает усиление болезненных ощущений.

Женщины, ежедневно получающие высокие дозы кофеина, на 70% чаще страдают от недержания мочи, которое часто развивается на фоне беременности и родов. К такому выводу пришли исследователи из Университета Алабамы в 2010 году. Такой эффект связан не только с мочегонным действием алкалоида, но и с его способностью расслаблять мышцы.

Ученые из Университета Невады сделали вывод, что кофеин может снижать фертильность женщин, так как препятствует нормальному сокращению фаллопиевых труб и движению яйцеклетки.

Слишком высокие дозы кофеина провоцируют развитие стрессов, паники и чувства постоянной тревоги. Алкалоид блокирует работу аденозиновых рецепторов, которые вырабатывают гормон, отвечающий за сон. У женщин с повышенной нервозностью избыток кофеина только усугубляет проблемы.

Читайте также:  Во время обострения панкреатита что кушать

Кофейный напиток с ячменем

Точно так же, как и цикорий, ячмень используют как добавку к кофейным зернам или же как самостоятельный компонент напитка, который не содержит в своем составе кофеин.

Поэтому его рекомендуют для:

  • Сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • Нормализации кровообращения;
  • Сохранения гормонального баланса;
  • Нормализации водно-солевого обмена;
  • Профилактики заболеваний молочной железы.

Читайте так же: 5 особенностей растворимого кофе

Растворимый кофе с ячменем очень удобен в применении.

Также можно использовать и зерновой вариант ячменного кофе. Он требует такого же процесса приготовления, как и привычный для нас кофе в зернах.

А именно: молоть только перед приготовлением, варить в турке на медленном огне, выключить через пару минут после закипания и дать настояться, пока не осядет вся гуща.

Полезна или вредна для здоровья гуща от кофе

Медицинских исследований в этом направлении не проводится, рассматриваются мнения врачей, можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе. Эти мнения уверенно делятся на две категории: да и нет.

Польза съедания кофейной гущи:

  • улучшается эмоциональный настрой;
  • очищаются от зашлакованности все отделы кишечника, вместе с кофе выводятся токсичные компоненты;
  • оказывается помощь в избавлении от запоров;
  • содержатся важные маслянистые вещества и микроэлементы;
  • не имеется влияния на АД.

Интересно! Худеем легко на 12 кг за 2 недели

Минусы съедания гущи от кофе:

  • отсутствие переваривания;
  • содержание балластных компонентов;
  • возможность раздражения аппендикса.

Есть гущу после варки кофе – не дань моде, а настоящее открытие еще одного блюда для гурманов.

Польза его многими ставится под большим вопросом, но понятно, что никакого вреда съедание гущи не несет. Все же врачи советуют есть ее в умеренных количествах, не больше от 3-х чашек за день, и периодически проверять содержание гемоглобина в крови.

Интересно! Почему сводит ноги судорогой по ночам и ка клечить

Рецепт кофе с цикорием

На приготовление напитка уйдет около 7 минут. Добавление цикория не отнимает много времени. С ним практически не производят манипуляций.

Рассмотрим рецепт в капельной кофеварке. Вначале ее нужно настроить, чтобы можно было самостоятельно добавлять воду в фильтр. В корзину для заваривания нужно поместить 1 столовую ложку кофе, ½ соли и цикорий по вкусу.

Без соли можно обойтись, но она позволит убрать ненужную горечь. Воду следует довести до кипения. После добавляется немного холодной воды, чтобы смягчить кофе и цикорий, а также ½ стакана воды в фильтр. Когда вода начнет капать нужно добавить другую половину.

Подавать кофе с цикорием нужно сразу, в горячем виде. Сахар добавляется уже в чашку, по личным предпочтениям.

Ячменный кофе: польза и вред

Ячмень используется для приготовления блюд и напитков ещё с древнейших времен – 4-5 тыс. лет до н. э. Об его присутствии в рационе людей можно узнать из русских былин и в исторических сказаниях о гладиаторах. В странах древнего мира считалось, что еда, приготовленная с ячменем, повышает выносливость, физическую и умственную силу человека.

Первыми готовить кофе из ячменя начали европейцы, так как кофейные зерна были дефицитным продуктом и продавались по высоким ценам. Главное отличие ячменного кофе от обычного – это отсутствие кофеина, благодаря чему он абсолютно безопасен для здоровья человека.

Ячмень, как и другие зерновые культуры, содержит большое количество полезных веществ. По содержанию клетчатки занимает второе место среди всех злаков. Её количество составляет не менее 9%. Белка в нем до 15,5%, углеводов до 75,5%. В одной чашке с кофе из ячменя содержится примерно 20-25 ккал, 4-5 г углеводов и 1 г белка.

Читайте также:  Масляная рыба — вред и польза для организма человека

Ячменный напиток богат витаминами и полезными элементами, в том числе:

  • группа В (В1-В4, В6, В8 и В9);
  • макро- и микроэлементы (йод, сера, калий, фосфор, цинк, магний, фтор, кремний и т.д.);

Также в зернах ячменя находится большое количество бета-глюканов – пищевых водорастворимых волокон. Они помогают очистить организм от вредных веществ, выводят холестерин и снижают уровень сахара в крови.

Полезные свойства

Ячменный напиток обладает уникальными лечебными свойствами. Если включить его в свой рацион, то можно сократить вероятность возникновения болезни Альцгеймера, риск которой увеличивается из-за накопления оксида алюминия. Ячмень содержит кремниевую кислоту, которая его нейтрализует.

Полезные свойства ячменного кофе:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой, мочевой и эндокринной систем;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • восстанавливает рост волос;
  • помогает снять стресс и восстановить организм после переутомления.

Правила приготовления и вкус

По вкусу ячменный напиток мало схож с натуральным кофе. После заваривания от него исходит приятный хлебный аромат, а если добавить горячее молоко, вкус станет напоминать капучино. Для усиления кофейного аромата можно добавить цикорий – половину чайной ложки на чашку.

Приготовить ячменный напиток можно из готового сухого порошка или из зерен. Заваривать кофе из готового растворимого концентрата намного быстрее, но его вскус может различаться в зависимости от производителя. Также меняется вкус в зависимости от способа приготовления. Кофе, заваренный в чашке и в турке, будет отличаться достаточно сильно.

Простой и самый популярный рецепт приготовления заменителя кофе из ячменного порошка:

  • В чашку объемом 150 мл насыпается 4-6 г кофе.
  • Заливается горячей водой.

Чтобы не было комочков, рекомендуется сначала налить небольшое количество воды и тщательно перемешать. Как только порошок растворится, чашку наполняют до нужного объема.

Способ приготовления кофе из зерен сложнее и длительнее, но зато его вкус можно изменять в зависимости от степени прожарки ячменя. Чем сильнее прожарка, тем горче получится напиток.

Классический рецепт приготовления из зерен:

  • Ячмень промывается и высушивается.
  • На разогретую сковороду высыпаются сухие зерна (масло не используется).
  • Ячмень обжаривается до потемнения и появления характерного запаха.
  • Зерно высыпается и оставляется до полного остывания.
  • Остывший ячмень перемалывается в кофемолке.
  • В турку насыпается необходимое количество порошка и варится до закипания.
  • Как только напиток закипел, убирается с огня, закрывается крышкой и оставляется на 5-8 минут.
  • Кофе наливается в чашку, и добавляются другие ингредиенты по вкусу – молоко, сливки, сахар.

Пить кофе из ячменя можно в любое время суток, так как он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему.

Противопоказания и возможный вред

Явных негативных последствий от употребления напитка не выявлено. Противопоказан продукт только больными циалекией, так как содержит глютен.

Людям, страдающим диабетом, прежде чем пить ячменный кофе, следует проконсультироваться с врачом. Все остальным стоит помнить, что рекомендуемая норма потребления – не более 2-3 чашек в день.

Возможный вред зелёного кофе

Как пра­ви­ло, толь­ко при зло­упо­треб­ле­нии зелё­ным кофе могут возникнуть:

  • голов­ные боли,
  • желу­доч­но-кишеч­ные расстройства,
  • повы­шен­ная раздражительность,
  • бес­сон­ни­ца.

Не реко­мен­ду­ет­ся пить более 2‑х чашек зелё­но­го кофе в день.

Сле­ду­ет отка­зать­ся от него в прин­ци­пе людям с таки­ми забо­ле­ва­ни­я­ми как:

  • гипер­то­ния,
  • гла­у­ко­ма,
  • остео­по­роз,
  • гастри­ты и язвен­ная болезнь желуд­ка в ста­дии обострения.

Про­ти­во­по­ка­зан зелё­ный кофе бере­мен­ным и кор­мя­щим жен­щи­нам, а так­же детям до 14 лет.

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Читайте также:  Диета для печени: меню на каждый день и разрешенные продукты

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута

разный помол кофе Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.

ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Заключение

Таким образом, кофе является уникальным напитком, обладающим большим набором полезных качеств. Он улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной нервной, опорно-двигательной и прочих систем организма, а также предупреждает развитие злокачественных новообразований.

При учёте возможных побочных эффектов и противопоказаний, напиток может считаться полностью безопасным для здорового человека. Рекомендуется употреблять в чистом виде без использования любых добавок (за исключением корицы и какао) и без сахара. При наличии сомнений относительно безопасности рекомендуется проконсультироваться с врачом.

  1. Польза и вред кофе для организма человека
  2. Крепкий кофе польза и вред
  3. Польза и вред кофе с медом: польза и вред напитка, рецепты приготовления с лимоном, молоком или чесноком, важные нюансы
  4. Кофе с коньяком – польза и вред для здоровья, пропорции, рецепты

Приготовление ячменного кофе

Вы можете без особых усилий приготовить ячменный напиток в домашних условиях, причем пить его можно как взрослым людям, так и маленьким деткам. Рассмотрим варианты приготовления напитка.

Кофе из ячменя с рожью. Такой рецепт пользуется популярностью – польза от отвара увеличивается, точно так же, как и питательные свойства. Рецепт приготовления следующий:

  1. Взять три ст.л. ржи и столько же ячменя.
  2. Хорошо промыть все ингредиенты под проточной водой – лучше всего сделать это несколько раз.
  3. Далее залить рожь и ячмень водой, после чего оставить настаиваться примерно на сутки, но можно и дольше.
  4. Как только пройдет указанное время, нужно будет слить жидкость, в которой настаивалось сырье, и залить его обычной отфильтрованной водой.
  5. Все это отправляем на медленный огонь и доводим массу до кипения.
  6. Как только зерна начнут лопаться, емкость нужно с плиты убрать, лить воду, в которой они отваривались.
  7. Промываем злаки, высушиваем их.
  8. Зерна обжаривать, совсем немного на раскаленной, сухой стороне.

Только после выполнения всего вышеперечисленного вы получаете компоненты, из которых впоследствии можно будет готовить кофе. Естественно, перед варкой их нужно будет помолоть в кофемолке.

Полученный порошок варим, как обычный кофе, при желании в готовый продукт можно добавлять сахар или молоко. Если вы хотите всегда оставаться здоровыми и красивыми, наладить сон – в таком случае стоит заменить обычный кофе на ячменный, поверьте, вся семья с удовольствием будет лакомиться ароматным напитком.