10 разновидностей каш из самых полезных и оригинальных круп

В национальной русской кухне каши занимают почетное место. Такое блюдо было основной пищей большинства людей на Руси. Однако в наше время каши стали утрачивать свою популярность. Сторонники здорового питания рекомендуют употреблять крупы ежедневно, поскольку они очень полезны для здоровья. Пшено входит в число самых полезных круп, но мало кто задумывался о калорийности пшенной каши, сваренной на молоке и воде.

Таблица калорий

Смеси, сваренные на воде или на молоке, различаются по количеству калорий на порцию. Люди, следящие за своим весом, должны учитывать этот факт.

Вот таблица, в которой указана энергетическая ценность всех круп в сыром виде:

Количество килокалорий на 100 грамм продукта
Гречневая (продел) 306
Гречневая (ядрица) 313
Кукурузная 337
Манная 328
Овсяная 303
Перловая 320
Пшеничная 316
Пшенная 348
Рис белый 344
Рис бурый 337
Рис золотистый 349
Рис коричневый 331
Рис круглозернистый 350
Рис для суши 342
Ячменная 324
Ячневая 324

Таблица калорийности круп в вареном виде (на воде):

Количество килокалорий на 100 грамм продукта
Гречневая вязкая 90
Гречневая 132
Манная 80
Овсяная 88
Перловая 109
Пшеничная вязкая 90
Пшенная вязкая 90
Рисовая 78
Ячневая 76
Кукурузная 78

Таблица калорийности круп, сваренных на молоке:

Таблица калорий
Количество килокалорий на 100 грамм продукта
Гречневая 142
Манная 98
Овсяная 102
Перловая 150
Пшеничная 137
Пшенная 103
Рисовая 97
Ячневая 111
Кукурузная 86

Каждая таблица наглядно показала питательную ценность всех видов крупы.

Опираясь на их данные, можно определить каши с самой низкой и самой высокой калорийностью:

  • круглозернистый рис – это самая калорийная и питательная крупа;
  • пшенка и рис золотистый по количеству калорий на сто грамм стоят на втором месте;
  • овсяная крупа и гречка являются самыми низкокалорийными в сравнении со всеми представленными;
  • среди каш, сваренных на воде, наиболее диетическими будут ячневая и рисовая, а гречневая наоборот – самая калорийная;
  • из молочных смесей больше всех калорий содержит перловая, меньше – манная и рисовая.

Энергетическая ценность той или иной крупы напрямую зависит от того, какие ингредиенты будут в составе готового блюда. Каша очень часто служит гарниром к мясу, а значит, ее употребляют с жирной подливой, что значительно добавит количество калорий в порцию.

Если крупы используют в диете, нужно готовить их только на воде без различных добавок в виде масла, соли или сахара. Только в этом случае каши могут стать помощником в борьбе с лишним весом.

Калорийность круп в сухом и варёном виде

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами.

Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Обратите внимание

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Крупа Калорийность на 100 грамм

Рис круглый белый 351

Рис золотистый 348

Пшенная 347

Манная 337

Рис коричневый 336

Кукурузная 335

Перловая 323

Ячменная 321

Ячневая 320

Пшеничная 315

Гречневая ядрица 311

Гречневая продел 304

Овсяная 303

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности:

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

Крупа Калорийность

Рисовая 77

Пшенная 91

Манная 82

Кукурузная 79

Ячневая 76

Ячменная 107

Пшеничная 92

Перловая 108

Гречневая вязкая 92

Овсяная 85

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

Каша Энергетическая ценность, ккал

Читайте также:  Как рассчитать идеальный вес с учетом остальных пропорций и данных

Перловая 110

Ячменная 107

Пшенная 92

Гречневая вязкая 91

Пшеничная 91

Овсяная 89

Манная 81

Кукурузная 77

Рисовая 76

Ячневая 74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  • Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  • В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  • Готовить крупы на воде.
  • Чередовать крупы.
  • Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

    Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

    Основные правила:

  • Готовить исключительно на воде.
  • Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  • Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.
  • Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

    Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

    За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

    Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

    Калорийность других каш на воде

    Калорийность рисовой каши на воде немного выше, чем гречневой, и равняется 144 ккал/100 г. При регулярном употреблении в пищу правильно приготовленного риса можно быстро избавиться от лишнего веса. А клетчатка, содержащаяся в рисе, положительно воздействует на пищеварительную систему. Однако чрезмерное употребление риса может уменьшить уровень калия в организме.

    Овсяная каша на воде помогает не только похудеть, но и поддерживать красоту лица и тела. Калорийность ее всего 88 ккал. Овсянка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести из организма вредные вещества и улучшает состояние кожи.

    Кукурузная каша, сваренная на воде, имеет даже более низкую калорийность, чем овсяная, — 86 ккал (на стограммовую порцию). Она выводит из организма лишний жир и полезна для кишечника и зубов.

    Желающим очистить свой организм и улучшить работу кишечника стоит остановить свой выбор на пшенной каше, калорийность которой составляет 89 ккал.

    Самой калорийной (320 ккал) кашей на воде является пшеничная, поэтому регулярно употреблять ее в пищу не стоит. Но иногда полакомиться этим вкусным блюдом можно.

    • Таблица белков, жиров и углеводов в продуктах питания
    • Калорийность готовых блюд — таблица
    • Таблица калорийности продуктов питания

    Калорийность круп

    Все на свете приедается, кроме еды.

    Различные крупы, это тот продукт, который регулярно должен быть на столе в каждой семье. Полезные свойства круп не перечесть. В них содержатся все питательные вещества, причем жира – минимальное количества. Они богаты витаминами и микроэлементами.

    Калорийность круп невелика, но что главное – они содержат большое количество пищевых волокон, которые так необходимы для правильного пищеварения.

    Углеводы, содержащиеся в крупах, относятся к медленным, а значит требуют на усвоение больше энергии и поступают в организм постепенно.

    Все эти свойства круп делают их незаменимым диетическим продуктом. На основе круп разработано огромное количество самых разнообразных диет. Их основное отличие – сбалансированность и сытность. На них чувство голода минимально.

    Вместе с тем, крупы должны обязательно нужно использовать в ежедневном питании. Вот только совмещать их с мясом и другими белковыми блюдами не рекомендуется. Лучше всего они сочетаются с овощами, жирами и углеводами.

    При таком подходе переваривание различных каш будет протекать на много быстрее, что очень важно для похудения.

    Калорийность круп

    Калорийность круп не велика и составляет не более 300-400 ккал на 100 грамм сухого продукта. Так как крупы развариваются и увеличиваются в объеме, калорийность готовых блюд будет значительно меньше.

    Таблица калорийности  различных круп на 100 грамм сухого продукта

    Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
    Булгур 12.3 1.3 57.6 342
    Гречневая крупа (продел) 9.5 2.3 65.9 306
    Гречневая крупа (ядрица) 12.6 3.3 62.1 313
    Гречневые хлопья 9 2.4 67 330
    Киноа 14.1 6.1 57.2 368
    Кукурузная крупа 8.3 1.2 75 337
    Кукурузные хлопья 6.9 2.5 83.6 363
    Кус-кус сухой 12.8 0.6 72.4 376
    Манная крупа 10.3 1 73.3 328
    Овсяная крупа 11 6.1 65.4 303
    Овсяные отруби 8 4 10 110
    Овсяные отруби с черникой 8 4 13 118
    Овсяные хлопья 11.9 7.2 69.3 366
    Перловая крупа 9.3 1.1 73.7 320
    Пшеница пророщенная 7.5 1.3 41.4 198
    Пшеничная крупа 11.5 1.3 62 316
    Пшеничные зерна мягких сортов 11.8 2.2 59.5 305
    Пшеничные зерна твердых сортов 13 2.5 57.5 304
    Пшеничные отруби 15.1 3.8 53.6 296
    Пшенная крупа 11.5 3.3 69.3 348
    Ржаные отруби 11.2 3.2 32 221
    Ржаные хлопья 6.4 3.2 82.6 343
    Рис белый 6.7 0.7 78.9 344
    Рис белый вареный 2.2 0.5 24.9 116
    Рис бурый 7.4 1.8 72.9 337
    Рис дикий вареный 4 0.3 21.1 100
    Рис коричневый 6.3 4.4 65.1 331
    Рис коричневый вареный 2.6 0.9 22.8 110
    Рис нешлифованный вареный 2.7 0.7 36 125
    Рис полированный 7 1 71.4 330
    Рис рассыпчатый 2.4 0.2 24.9 113
    Толокно 12.5 6 64.9 363
    Тритикале 12.8 2.1 54.5 274
    Ячменная крупа 10 1.3 71.7 324
    Ячменные хлопья 9.8 3.6 79.4 355
    Ячневая крупа 10.4 1.3 66.3 324
    Читайте также:  Делаем бедра и ноги стройными: как быстро похудеть в домашних условиях

    Таблица калорийности круп вареных на воде и молоке

    /без добавления соли, сахара и масла/

    Название крупы Способ приготовления каши Белки Жиры Углеводы Калорийность
    Рисовая На воде 1,6 0,1 17,4 80
    На молоке 2,7 3 16 101
    Манная На воде 2,6 0,2 16,3 82
    На молоке 3,4 3,5 15,2 110
    Гречневая На воде 4,2 1,3 21 108
    На молоке 5,6 3 28 113
    Пшеничная На воде 3,5 0,8 21,2 107
    На молоке 4 4 19,8 137
    Пшенная На воде 3,2 0,7 19 105
    На молоке 4,3 4,4 16,3 123
    Овсяная На воде 3,2 2,1 16,5 99
    На молоке 3,8 4,3 16,2 114
    Геркулесовая На воде 2,9 2 15,9 98
    На молоке 1,6 3 12 111
    Ячневая На воде 2,7 0,3 16,5 78
    На молоке 3,8 2 19 110

     ©  Все права защищены   E-mail: [email protected]

    Противопоказания для диеты Семь каш

    • Сахарный диабет.
    • Беременность и кормление.
    • Онкологические болезни. Заболевания органов ЖКТ, печени и почек.
    • Аллергия на злаки.
    • Возрастные рамки.

    Без дискомфорта вычистить организм от мусора и токсичных веществ, которые накапливались в нем годами, нереально. Нужно перетерпеть это состояние и обойтись без таблеток. В таких случаях допускается применение минерально — витаминных комплексов.

    Долговременное загрязнение организма жиром и токсинами довольно сложно очистить с помощью недельной диеты, поэтому организм может чувствовать себя не очень комфортно. Чтобы сохранять работоспособность, принимайте поливитаминный комплекс.

    Тошнота и слабость – нормальные реакции организма во время крупяной диеты. Не стоит усугублять проблему приемом таблетированных препаратов.

    Противопоказаниями для диеты являются:

    • заболевания щитовидной железы;
    • сахарный диабет;
    • хронические заболевания ЖКТ;
    • глютеновая болезнь.

    Калорийность крупы – примерно 300 кКл/100 граммов. Таким образом, каша, приготовленная на воде в количестве ста граммов – это всего 70-80 кКл.

    Диета под названием «Семь круп» доступна для любого региона и бюджета, так как каши считались полезной едой еще со времен древней Руси. Несмотря на то, что питание требует определенной организованности, вы добьетесь потрясающих результатов без жестких ограничений.

    Придерживаться кашевой диеты запрещено женщинам в период беременности и лактации, людям, имеющим любые заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Перед тем, как начинать худеть при помощи метода, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями. Отказаться от диеты на кашах стоит в период вынашивания ребенка или кормления грудью, а также при наличии сахарного диабета.

    Любые патологии в период обострения также становится препятствием к применению метода. При присутствии хронических заболеваний соблюдать диету стоит только после предварительной консультации со специалистом.

    Универсальными для похудения на кашах считаются такие противопоказания:

    • беременность;
    • лактация;
    • сахарный диабет (не работает при употреблении ячневой);
    • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
    • болезни щитовидной железы;
    • прием мощных лекарственных средств.

    В зависимости от вида крупы список противопоказаний может быть дополнен:

    • На гречку нельзя налегать при заболеваниях сердечнососудистого характера, нарушении обмена веществ, онкологии, стоматите.
    • Рис не рекомендуется выбирать при заболеваниях печени и почечной недостаточности, склонности к запорам.
    • Кукурузная крупа под запретом при варикозной болезни вен и тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и заболеваниях почек.
    • Пшенку не стоит употреблять регулярно при сниженной кислотности желудка, запорах и нарушении функций щитовидной железы.
    • Льняная каша станет не лучшим выбором при мочекаменной болезни, язве 12-перстной кишки, заболеваниях желчного пузыря.
    • Пшеничную кашу и перловку стоит есть умеренно при целиакии и нахождении в послеоперационном периоде.
    • Манка представляет опасность при аллергии на глютен.

    Самой безобидной и практически не имеющей запретов на употребление считается овсянка. В редких случаях регулярное ее использование, как того требует программа питания, приводит к проблемам со стулом.

    Выбираем каши на воде и молоке

    Каши имеют разную питательную ценность, в зависимости от того, какой способ приготовления избран. Особенно невысоки показатели в кашах на воде. Так можно приготовить гречневую, рисовую, пшенную, кукурузную, пшеничную и овсяную кашу.

    Калорийность крупы и вареной каши не одинаковы: у каши она снижается в два раза.

    В кашах на молоке калорий значительно больше, но не настолько, как можно подумать. Разница составляет в большинстве 10-20 ккал. Чтобы правильно приготовить кашу, в посуду наливают двойной объем воды и дают закипеть. Засыпают крупу и готовят на небольшом огне. Когда вода должна выкипит, каша будет готовой.

    суббота − перловая каша

    Перловая крупа представляет собой очищенные зерна ячменя. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма. Блюда из перловки обладают мочегонными свойствами. Перловая крупа содержит: белки 9,9 гр., жиры 1,1 гр., углеводы 62,1 гр., пищевые волокна 16,6 гр. Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта — 290 ккал., 100 г отварной каши — 96 ккал.

    Читайте также:  Груша — полезные свойства, посадка и уход

    Состав перловой каши: макроэлементы — натрий, кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, медь. Витамины — А, група витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9.

    Полезные свойства перловки

    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • замедляет процессы старения;
    • стабилизирует уровень гормонов;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • снижает уровень холестерина;
    • улучшает состояние кожи.

    Приготовление: 1 стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды и оставить на ночь, утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде, налить 2 стакана воды, довести до кипения и всыпать крупу, варить 30 мин. на медленном огне. Употребить кашу в течение дня, больше есть ничего нельзя, только пить воду и зеленый чай.

    Пшеничная каша

    Пшеничная каша, ее любят все, без исключения. Не знаю, чем она привлекает, думаю родовой памятью русских, нашей хлебопашной сутью. Крупа продается двух видов, с желта, из твердых сортов пшеницы, и серая, из мягких сортов. Правильная каша вторая, первая каша, это просто лапша, только в другом формате.

    А вот серая, она бесподобна. Как варить, да очень просто. Сначала мыть, воду не жалеть, с пылью уходит горечь, и мыть максимально горячей водой. Это правило почти для всех круп. Потом залить водой, немного воды, только накрыть, и вскипятить. Как закипит, залить молоком.

    Имейте в виду, каша разбухнет очень основательно, столовой ложки на одну порцию достаточно. Варится каша в три раза. Вскипятили, оставили на выключенной плитке на полчаса, перемешать и повторить. Контролировать густоту. При необходимости добавить жидкости, и снова кипятить. В последний раз солим, сахарим, пробуем, кипятим и ждем, не меньше часа.

    Будете подавать, сверху кусочек сливочного масла, тогда вообще лучшего и не надо. Помните — «Щи да каша, пища наша», это, правда, у правильно сваренных круп вкус бесподобный, а вкусов столько, сколько круп, не надоест.

    Как варить пшенную кашу?

    рецепты вкусного приготовления пшена

    Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

    Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

    У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

    1. Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
    2. Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
    3. Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
    4. Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
    5. Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
    6. На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.

    Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.

    Таблица калорийности продуктов

    На просторах интернета представлена не одна таблица калорий для похудения, содержащая информацию об энергетической ценности овощей, мяса, фруктов и прочего. Для успешной потери веса ведите дневник питания, вносите в него все съеденное за день, используйте для этого таблицу калорийности для похудения. Для удобства пользователей продукты распределяются по группам.

    Если человек хочет похудеть, то он должен корректировать свой рацион с учетом энергетической ценности каждого продукта.

    Ведь чаще всего избыточный вес появляется в результате переедания и минимального расхода энергии.

    Если приучить себя ежедневно подсчитывать калории, то постепенно вес будет снижаться, при этом не нужно отказываться от любимых блюд.

    1. Для чего считать калории
    2. Нужно ли учитывать белки, жиры, углеводы
    3. Считаем калории готовых блюд, чтобы похудеть
    4. Полный список калоражности готовых блюд на 100 грамм
    5. Количество калорий по группам продуктов питания
    6. Оптимальная еда
    7. Для похудения
    8. Питание для набора массы
    9. Полезное видео
    10. Основные выводы